新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
实施供给侧结构性改革根本性战略和创新驱动发展核心战略,建设充满创新活力的和美宜居城市
市十五届人大一次会议隆重开幕
焦兰生作政府工作报告,陈如桂丘树宏王远明等出席,冯煜荣主持
来源:中山日报 2017-01-12 第 8032 期 A1版 发布日期:2017年1月12日 
焦兰生作政府工作报告。记者 余兆宇 黎旭升 夏升权 摄

昨日,中山市第十五届人民代表大会第一次会议在孙中山纪念堂开幕。记者 余兆宇 黎旭升 夏升权 摄


    中山日报1月12日讯  昨日上午,中山市第十五届人民代表大会第一次会议在孙中山纪念堂开幕。会议提出,今后五年我市将强化统筹协调发展,大力实施供给侧结构性改革根本性战略和创新驱动发展核心战略,努力建设充满创新活力的和美宜居城市,率先全面建成小康社会,向基本实现社会主义现代化迈出坚实步伐。
    大会主席团常务主席陈如桂、焦兰生、雷彪、陈小娟、唐颖、冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏,市政协主席丘树宏,部分大会执行主席在主席台前排就座。市人大常委会副主任冯煜荣主持会议。
    市十五届人大一次会议应出席代表433名,出席本次会议的代表427名,出席人数符合法定人数。
    根据会议议程,市委副书记、市长焦兰生代表市政府向大会作政府工作报告,市人大常委会代理主任王远明代表市人大常委会作市人大常委会工作报告,冯煜荣作关于设立中山市人大常委会法制委员会、财政经济委员会的说明。
    焦兰生着重从经济实力不断增强、结构调整深入推进、创新能力稳步提升、改革开放全面深化、基础建设快速推进、生态环境得到提升、民生福祉持续改善、社会建设不断进步等方面回顾了过去五年的工作。
    焦兰生指出,过去五年,市政府始终注重加强自身建设。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,更加坚定广大党员干部的理想信念,不断提高干部队伍的思想觉悟和工作水平。全面落实市政府党组主体责任,出台实施市政府党组全面从严治党相关制度。认真落实市人大及其常委会各项决议决定,主动加强同人民政协联系,五年来办理大会议案4件、人大代表建议665件和政协提案1148件,建议提案办理工作成效显著。
    焦兰生强调,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻省委十一届八次全会和市第十四次党代会工作部署,统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,进一步加强党的领导,强化统筹协调发展,大力实施供给侧结构性改革根本性战略和创新驱动发展核心战略,努力建设充满创新活力的和美宜居城市,率先全面建成小康社会,向基本实现社会主义现代化迈出坚实步伐。
    焦兰生表示,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市率先全面建成小康社会的攻坚之年。做好今年工作意义重大。2017年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%以上,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额和出口总额增长1%,地方一般公共预算收入增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,居民人均可支配收入增长高于经济增长,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排降碳约束性指标达到省下达"十三五"总目标进度要求。
    焦兰生指出,2017年政府要做好八点工作:一是着力促进平稳增长,推动经济发展稳中有进;二是着力实施创新驱动,提升经济发展质量效益;三是着力加强建设管理,积极打造宜居精品城市;四是着力深化改革开放,激发经济社会发展活力;五是着力保护生态环境,构建绿色城市发展格局;六是着力加强社会建设,持续构建和谐善治中山;七是着力保障改善民生,提高人民群众幸福指数;八是着力加强自身建设,打造法治高效廉洁政府。
    坚持按照"市民点菜、政府买单"的思路,从群众的实际需求出发,今年继续集中力量办好十件民生实事。一是优化交通管理;二是创建食品安全示范城市;三是加强打击和防范盗抢骗;四是提升公交服务;五是整治黑臭水体;六是加强施工管理;七是优化政务服务;八是完善儿童活动设施;九是完善社保服务设施;十是推行公安便民服务。
    王远明所作的市人大常委会工作报告指出,过去五年,在市委的正确领导下,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,团结依靠全市人大代表,围绕中心,服务大局,把握重点,积极作为,在历届市人大常委会打下的坚实基础上,进一步加强制度建设,切实履行宪法和法律赋予的立法权、监督权、决定权、人事任免权,全面完成了市十四届人大历次会议确定的目标。市十四届人大常委会已完成了历史使命,希望新一届市人大及其常委会在市委的坚强领导下,紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略要求,按照市委"牢记一个发展定位、突出抓好两条主线,着力营造三个环境"的部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,为促进法制建设、推动科学发展、增进民生福祉作出新的更大贡献。
    列席此次会议的有市政府组成人员,居住在我市的十二届全国人大代表、广东省十二届人大代表,出席政协第十二届中山市委员会第一次会议的委员等,大会还邀请了14位公民旁听,6名华侨代表列席会议。
作者:记者江泽丰 通讯员钟仁 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012