新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
神湾镇神彩飞扬志愿服务实现“五村一居”全覆盖
村民可直接在村里申请志愿帮扶

来源:中山日报 2017-03-02 第 8081 期 A5版 发布日期:2017年3月2日 

    近日,中山市神湾神彩飞扬助学助困服务中心 (以下简称神彩飞扬)在神湾镇推广建设村居志愿服务窗口,这种志愿服务入村,不仅能最大限度地为更多有需要的村民提供志愿服务,还实现全镇五村一居志愿服务窗口全覆盖。“我们在神湾的五村一居的政务大厅都开设了一个志愿服务窗口,村民们有需要援助的可以到窗口提交相关资料,我们再安排志愿者落户调查。”神彩飞扬负责人杨家富介绍说。

    杨家富是四川人,他从1993年便来到中山神湾务工,并就此扎根于此。神彩飞扬正式成立于2012年9月,其主要为具有特殊困难以及需要帮助的在神湾就读学生家庭提供助学、助困服务,成立至今共筹得了至少30万元善款,并资助了41名贫困学生。服务中心也由最初的5名创始人慢慢成长为今天的300余名志愿者。

    谈及设立村居志愿服务窗口的缘起时,杨家富带记者去到神湾镇外沙村一家由板房搭建起来的家庭里。该板房大约占地30平方,小小的一个地方□成了两房一厅,虽然十分简陋,但黄姨见到杨家富和志愿者,还是不停地向他们表示感谢。“黄姨是外沙村人,但是她一直没有自己的房子,以前租住的房子被收回了。所以她有一段时间只能在公交车站搭了个帐篷休息。”杨家富从村委了解到这个情况后,便和志愿者一起帮助黄姨解决住所难题,并最终筹得2万多元帮助黄姨搭建了一间板房。立志愿服务窗口的可能。记者了解到,志愿服务窗口主要设立于神湾镇各村居的公共服务中心,需要申请资助的贫困家庭可以到相应窗口领取 “神湾镇志愿服务窗口受理登记表”登记申请,最后再由神彩飞扬派遣志愿者落户进行实地考察,从而确定该申请人是否符合申请条件。

    记者在神湾镇外沙村公共服务中心看到,一个志愿服务窗口的水牌十分引人注目,村民如果需要提出申请,在村里就可以实现申请。“我们在五村一居铺开志愿服务窗口的初衷就是希望帮到更多村里一些需要帮助的人,希望可以做好农村的志愿服务工作,也希望我们通过这样的一个窗口,让更多的人加入到慈善的行列中来。”杨家富说。

    由于神彩飞扬没有专职工作人员,“我们可以说是一个草根志愿团队,我希望今年能够聘请一位专职工作人员,慢慢帮助神彩飞扬向着专业的志愿组织转型,更好地开展志愿服务活动,帮助更多需要帮助的人。”杨家富介绍说,今年,他们还计划增加资助50—100名贫困学生。
作者:文/图见习记者谢子亮 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012