新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

“沈凤琴困境”带给社会救助设计的思考

来源:中山日报 2017-03-13 第 8092 期 A12版 发布日期:2017年3月13日 

    两个月前,家住东升的沈凤琴丈夫猝死,留下一对未满月的双胞胎女儿和一个7岁的儿子,这个家庭陷入困境(见本报3月3日6版报道)。

    由于本报的报道,沈凤琴一家受到社会关注,大家纷纷伸出援助之手。截至3月9日,沈凤琴一家接收到社会各界的捐款超过10万元。

    在社会广献爱心的同时,也有一些理性的网友认为,来自社会的帮助可以救一时之急,但并非长远之计。

    在笔者看来,沈凤琴一家的遭遇,重点在于张成栋猝死后,这个单亲家庭便没有了经济来源。如何让这样的单亲家庭继续走下去,才是重中之重的问题。

    在丈夫去世后,沈凤琴拿到了一笔3万多元的抚恤金,对家庭来说是杯水车薪。有做保险的朋友告诉笔者,可以选择一些保费低、保额高的意外保险,给家庭增添一份保障。除了利用保险预防外,为了避免让这样的家庭陷于绝境,我们能否在福利制度、社会帮扶上都有更好的设计,给他们一个缓冲的时间,通过自己的力量重新站起来。

    笔者了解到, 一些高福利国家对儿童福利很为看重,如英国便会为单亲家庭、困难家庭等特殊儿童群体发放儿童津贴、儿童信托基金、儿童生活费用津贴、早期教育和特殊教育服务。地方福利主管机关对儿童及家庭所负之职责包括对困境儿童进行认定和协助,儿童及家庭之间的联络进行协助、提供日间托育、对协助的全过程和行政程序进行说明等。

    美国也多次调整儿童福利政策,政策补助的目标是为了今后不再需要补助,从而让受益者摆脱对福利的依赖,起到积极正面的引导作用。

    除了福利制度的完善外,也可以充分发挥非盈利组织、社区、家庭、企业和公民个人的作用,公共财政付费和慈善组织援助等相结合,吸引社会资金和资源,共同满足公民的福利需求。

    希望福利政策的完善、公益机构的帮助,能让更多的沈凤琴们和她们的孩子免于陷于同样的生活危机。
    

作者:李玮玮 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012