新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
帮助戒毒学员回归社会
高小嫦:愿做一个“拾海星”的小女孩

来源:中山日报 2017-04-17 第 8127 期 A11版 发布日期:2017年4月17日 
用心工作的高小嫦。


   位于南区戒毒所附近的市二院南区分院药物维持治疗门诊,每天有一群在与毒品抗争的戒毒学员通过服用美沙酮缓解痛苦。在这里,有一名他们的社工贴心人,她叫高小嫦。  
  
   独自一人驻扎在偏僻的项目点,每天遇到各种情况,但高小嫦总能举重若轻。她说,这与机构、督导们的支持分不开,也得益于6年多的一线经验。2010 年本科社工专业毕业后,她先后在社区、信访、戒毒康复等领域从事社工服务。6 年的锻炼,让她从一个懵懂的新手,到如今担任实务督导,并且还取得了第三届中山市优秀社工的称号。

    ■陪伴与支持是最有力的安抚

    6 年里高小嫦面对过许多棘手的个案,让她记忆忧新的,是一起危机介入案子。

    在坦洲镇务工的群姐 (化名)因其患有先天性心脏病的女儿在治疗过程中死亡,近乎崩溃。在服务点遇到群姐时,群姐正和丈夫一道准备向医院索偿,“是医院操作不当,害了我女儿。”高小嫦尝试接触群姐,群姐也像落水挣扎般“捉”住了高小嫦,希望她能帮自己拿到赔偿。

    “其实索要赔偿只是父母当时认为自己唯一可以为女儿做的事。是否在理,自己的真正需要是哪些,他们没有力量去想清楚。”高小嫦告诉群姐,社工并不能“判案”,她于是链接了一些法援资源和途径给予群姐。

    沉浸在失去女儿的悲伤中,群姐看不到生活的希望,甚至有轻生的念头,听不进劝,高小嫦很担心。“我只能陪伴她、开导她。”高小嫦和群姐聊女儿生前的点滴,聊不同家人之间的故事。也代入女儿角度,用暖暖的话语给予群姐新的生活希望,和群姐信任的朋友一起让她走出自我封闭的空间,让群姐慢慢敞开了心扉。

    “群姐最后从悲伤中走出来了。”成功和医院和解后,群姐与丈夫有了生小孩的计划,每天锻炼调理身体。眼见长达几个月的案主投入新生活,高小嫦感到满满的成就感。

    ■在服务中实现成长

    为服务对象排忧解难,除了需要关怀和爱,需要打“持久战”的毅力,也需要承受一些挫败感。

    2015年,高小嫦进入中山市北达博雅社会服务中心,同时也进入一个崭新的领域——美沙酮社工服务。这里的学员每个人都有一段悔不当初的过去,为未来努力的辛酸。

    受治者咨询时经常提到社会歧视他们,对待他们如过街老鼠,他们只好有时伪装自己,有时又虚张声势让别人注意自己。基于家庭支持较少、经济状况较差、社会支持较低,一些受治者会在治疗过程中复吸,这种情况,让高小嫦最感挫败。

    “戒毒学员是一个敏感脆弱的群体,刚开始,我常常会反思是不是自己不够好。有时候从他们身上接收许多负能量,压得自己喘不过气来。”这时机构及其督导给予高小嫦很大的支持。“督导会从这个群体的特殊性讲起,让我认识到他们在戒毒康复过程中的心理历程,也让我更清晰这份工作的意义和自身的价值,在这个过程中我也得到了成长。”

    社工行业里有一个叫《拾海星的孩子》的故事。一个老人在看日落时遇到一个不停捡起海星扔下海里的孩子。小孩想赶在潮汐褪去前拯救更多的海星。当老人提出质疑“海滩上有成千上万的海星,而你不可能把它们全都丢回海里啊?谁在乎呢?”小孩回答,“我不能做所有事,但我能做点事。我手上海星会在乎。”正如戒毒学员与社工的关系,他们戒毒康复路上可能会出现康复、复吸这样反复的过程,但高小嫦愿意继续做拾海星的小女孩,在他们戒毒路上陪伴他们支持他们,给予他们力量。

作者:本报记者徐钧钻 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012