新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

为官不干事才是没意思

来源:中山日报 2017-04-18 第 8128 期 A7版 发布日期:2017年4月18日 
    今天的干部队伍,可谓新风扑面,正气充盈。但偶尔也会听闻这样的慨叹:“如今当个干部,真没多大意思!”
    当干部咋就 “没多大意思”了呢?仔细推究,无非是因为现在的“官帽”被戴上了“金箍”:收入没有外快了,办事不太方便了,出门不能抖派了,用权不许任性了。一些党员干部习惯了曾经的“宽松软”,对现在的“严实硬”反而有些水土不服。
    从古至今,总有人为了当官而当官,倾力追求千钟粟、黄金屋、颜如玉。但对共产党人而言,更多人是为了做事而为官。官位是为民服务的岗位,权力是为民服务的工具,选择当干部就是选择俯首甘为孺子牛。少数干部“官”念不正,因此觉得“没多大意思”。在他们眼里,“有意思”就在于图清闲、得好处、抖威风、耍特权;那些没有人财物实权的“虚官”,不能拍板说了算的“副官”,敲边鼓坐后排的“参谋官”,搞服务保障的“勤务官”,还有单位偏、矛盾多的“辛苦官”等等,统统当得“没多大意思”。有人甚至认为管钱掌印的所谓“热门官位”,也因“看得紧”“管得死”,已风光不再。
    “没多大意思”看似只是一种观念,却能腐蚀人心。尽管今天的政治生态已然为之清新,但光做和尚不撞钟的 “混事者”有之,多一事不如少一事的“推事者”有之,马虎应付、得过且过的“糊事者”有之,守旧怠惰、踟蹰不前的“拖事者”有之,这也不能那也不行的“堵事者”亦有之。庸懒散的为官不为,假大空的表面文章,跑找要的圈子思维……凡此种种,都与少数干部价值观扭曲密切相关。
    其实,为一己私利当干部,那才真叫“没多大意思”。私心重的干部,损公肥私形象不会好,欲壑难填心情不会好,毁纲乱纪下场不会好。古人云,“财去人安乐”“身安抵万金”。金山银山再多,买不来心安理得,何用?本想光宗耀祖,到头身败名裂,何必?天底下闪光的东西,不只有金子这一样。“当我们选择了最能为人类服务的职业,我们得到的将不是一点点自私而可怜的欢乐”。回望历史,先辈们为了人民站起来、国家富起来,作出了巨大牺牲、奉献了毕生心血;如今,改革发展势头正劲,当干部的,还有什么比让老百姓增添获得感更有意思?
    为民干事,并非要求每个干部都一贫如洗,一定程度的物质保障也是必要的。然而比照普通群众,干部中有几家存在柴米之忧,需要为最基本的生计奔波?有人认为,要求干部大公无私是调门过高。但当干部就是做公仆,为民服务、先人后己,本就是为官正道。如果把当官视为满足贪欲、获得私利的捷径,就是把公私关系彻底搞颠倒了,其结果必然害人害己。
    有没有意思,说到底是党员干部如何树立正确价值观、政绩观的问题。当干部,要拎着“乌纱帽”为民干事,不能捂着“乌纱帽”为己做官。
    《人民日报》
作者:凌焕新 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012