新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

当“红娘”为园区企业牵线
火炬区擦亮四大品牌为留创园初创型企业“加油”
来源:中山日报 2017-04-19 第 8129 期 A6版 发布日期:2017年4月19日 
    作为中山海外高层次人才的“造梦”之地,中山留创园热衷牵线搭桥做好“红娘”角色。过去一年,火炬区结合中山留创园企业的需求,主动亮出了“创业3点3”、“培训直通车”、“导师伴我行”、“海归·智路演”等四大品牌活动招牌,为入园的科技小巨人“加油”。

    ■“创业3 点3”助企业快速成长

    在近日刚落幕的2017年 “中山人才节”青年人才创业计划大赛上,来自中国中山留创园的中山市佰明环保科技有限公司创新团队,携带“城镇污水处理厂水质提标改造”创新项目,从162个参赛项目中脱颖而出,并最终在创业组别中斩获三等奖,捧回11万元的创业大赛奖金。

    该项目的发起人之一、从瑞典留学归来的张智良说,“城镇污水处理厂水质提标改造”项目的核心技术是,为污水臭氧处理工艺加了催化剂,提高臭氧污水的利用率,降低污水处理的生产成本,以1万立方米的污水处理厂为例,利用其系统可降低10倍的污水处理成本费用。目前,虽然该系统还未真正投入市场化运作,但已有多家污水处理厂对其抛来意向合作的“橄榄枝”。

    张智良说,他们从2013年就开始筹划这个创业项目,相关技术已在实验室得到验证,但一直未能找到一个试点场地进行实操,企业发展也步入瓶颈期。去年4月,在留创园举行的“创业3点3”活动上,由创业导师宋应民牵线,他们与中山环保实业股份有限公司成功对接,并被推荐到湖南省华容县水质净化中心建立试点,才真正破解了发展中无成功示范工程的难题。

    ■亮出四张牌为企业“加油”

    所谓“创业3点3”,是广东方言中习惯将下午3点15分说成“3点3”。这个时候恰好也是下午茶时间,利用好这个时间,留创园把入园企业、创业导师、潜在客户、风投机构串联起来,针对某一领域不定期地组织多方进行深入的交流与合作,办一场主题沙龙活动。数据显示,过去一年,留创园共举办了3场“创业3点3”活动,为10家园区企业、5个区内孵化平台牵线搭桥排忧解难。

    除“创业3点3”外,中山留创园结合入园企业的需求,还主动亮出了 “培训直通车”、“导师伴我行”、“海归·智路演”等其他三大品牌活动招牌,涵盖项目申报,法律、会计咨询,项目路演辅导、创业导师和资源整合等方面。

    过去一年,中山留创园共举办12场的培训直通车活动,助力中山留创园21家企业(团队)进入了本次创业大赛中山赛区复赛,占中山市所有晋级企业的17%;通过“导师伴我行”,在创业导师陈亮先生牵线下,园区企业中山市路讯智能交通科技有限公司与中山翔云网络科技发展有限公司签署合作协议;中山留创园现与申万宏源证券有限公司、中国银行火炬开发区支行、中山市众创金融街、广东金融高新区股权交易中心达成合作,举办9场路演活动,为入园项目和入园企业打造投融资新平台。
  
作者:本报记者陈伟波通讯员韩永杨婷 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012