新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市再出三项新举措整治城区交通拥堵
17个拥堵路口将试行智能管控

来源:中山日报 2017-04-21 第 8131 期 A3版 发布日期:2017年4月21日 
    4月20日,记者从市公安局召开的城区治理拥堵和全市整治酒驾工作新闻发布会上获悉,交警部门在继续落实以往措施的基础上,将采取三项新措施治理城区拥堵,包括在兴中道、起湾道、中山路等17个交通较为拥堵的路口试行智能管控,开展第二波次治理拥堵行动,在起湾道竹苑路口试点信号灯“防溢出控制”等。

    ■治理拥堵和整治酒驾效果明显

    新闻发布会上,市公安局副局长冯永富通报了首季度治理拥堵和整治酒驾情况。

    治理拥堵方面,采取了智慧交通先行、实施护栏□离等六项措施,城区交通环境有了明显改善。以高德的数据对银通街、体育路、孙文东路等六条道路12个方向的监测数据来看,与年初整治前相比,3月份有10个方向明显改善,4月份12个方向明显改善,拥堵指数平均下降10%,每小时车速平均提高3到5公里。

    整治酒驾方面,经过连续八个波次的全市集中整治酒驾行动,公安机关共出警2834人次,检查车辆2.57万辆次,查处酒驾违法行为211宗,其中酒后驾车142宗,醉酒驾车69宗。期间,3月15日至4月16日,全市涉及酒驾的交通事故与去年同期相比,事故宗数减少6宗,死亡人数减少2人,受伤人数减少11人。

    ■三项新举措继续治理城区拥堵

    面对依然严峻的交通拥堵形势,尤其是日益猛涨的机动车总量,市交警支队支队长王勇表示,中山在暂时不会限购机动车的情况下,只能加强对道路通行的科学管理,采取更加有效的措施治理拥堵。除继续落实以往措施外,还将采取以下三项新措施:

    一是与高德地图等公司深度合作,在兴中道、起湾道、中山路等17个交通较为拥堵的路口试行智能管控。也就是说,通过高德地图一段时间所监测到的交通流量大数据,分析出更加科学的管理数据,再对红绿灯间□时间进行人工调整。

    二是开展第二波次治理拥堵行动,继续整治商圈周边违停的同时,把重点移向市场、学校和医院周边。监测发现,这些地方容易导致拥堵,重要原因是部分司机违章停车。车库明明有位,有的司机怕麻烦,或舍不得几块钱停车费,将车停在没有停车位的路边。这种情况将果断开罚单。

    三是借鉴贵阳和南宁的经验,在起湾道竹苑路口试点信号灯“防溢出控制”。颐老院前面的车流过起湾道红绿灯口,虽然是绿灯,但因为竹苑路较窄,会出现车流回溢的情况,也就是说,红灯亮时,车流走不完,留在了起湾道上。这个时候,起湾道的绿灯亮了,车流被挡住过不去,就会出现“一锅粥”的情况。怎么办,在十字路口埋设感应线圈,只要压着线圈的车辆停20秒,红灯会自动提前开启,防止车流回溢。
作者:本报记者卢兴江 赵学民 通讯员刘家良 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012