新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

我想考90分!

来源:中山日报 2017-05-15 第 8155 期 A10版 发布日期:2017年5月15日 
    在孩子的成长过程中,再没有比自尊心更重要的了,而要保护学生的自尊心,就要教师善于通过激励、信任来帮助学生建立积极的心态,建立对自己潜能开发的自信心,这样外力就会变为内力,学生就能永远前进,取得意想不到的可喜成绩。尤其对于调皮、学习成绩也不好的学生,更应该多加鼓励,让他们重拾学习的信心。特别是当他们有了求知欲望的时候,千万不能嘲弄取笑,给他们多点信心,会收到意想不到的效果的。

    记得上学期复习期间的一天,我一边收拾东西一边打趣问正拿着乒乓球拍准备往操场跑的学生小郭,“小郭,期末考试你打算考多少分呀?”我微笑着问他。他很自信地回答到:“我想考90分以上!”因为他基础比较差,又经常不完成作业,总是很贪玩,也不愿勤奋学习,一个学期下来的测试成绩也从没高于70分。所以我觉得他有些异想天开,就带着嘲弄的口吻说:“你还能考90分?及格算不错了!”我话音刚落,只见小郭的脸刷地红到脖子,连本想跑去玩的兴致也没了,羞愧得深深地埋下了头……就在那一刻,我意识到我犯了一个很严重的错误。小郭那交织着自卑与痛楚的窘迫样,至今还一直在我眼前浮现,使我痛心不已。

    于是我马上放下手上的东西,笑着夺下他手上的乒乓球拍,故意以责怪的口吻说:“我是说啊,你还是这样贪玩的话,是不可能考到90分的,但是只要你愿意暂时放下你的球拍,刻苦努力一段时间,我就相信你绝对可以考到90分,甚至更高的。你愿意向我、向大家证明你的实力吗?”他迅速抬起头,双眼发亮,咧开嘴使劲点着头说:“好!”

    小郭的期末考试成绩出来了,竟然考了91分!这个成绩刚好与班级的平均分扯平,对他来说,简直是零突破!这不仅是实现了一个“诺言”,而且让他树立起了可贵的自信心和自尊!当我公布成绩的时候,同学们都使劲地为他鼓掌祝贺,我看到了,他的眼里明显闪烁着泪花,一脸自豪。

    晚上,我回到家翻开陶行知老先生的诗,将其中的一段文字反复诵读着,“你这糊涂先生!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别急忙把他们赶跑。你可要等到坐火车,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生”。

    是啊,老师一句不经心的话语会无情地刺伤一颗稚嫩向上的心,老师的一句“损言”会抹杀孩子走向成功的自信!

    我现在依然多么庆幸,当时能及时意识到自己所犯的错误,并及时挽回这个错误!
    
作者:民众中心小学 苏顺娣 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012