新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
火炬开发区公安分局创新“创文”思路
火炬开发区公安分局:“电子眼”监控巡查无死角联动执法快速处理脏乱差

来源:中山日报 2017-05-18 第 8158 期 A2版 发布日期:2017年5月18日 
    火炬开发区公安分局创新"创文"思路,通过视频巡查处理城市脏乱差。本报记者黎旭升摄

    占道经营、乱摆乱卖、车辆违停、乱抛垃圾……以往种种不文明行为现在不到20 分钟就会被相关执法人员妥善处理。记者前日从火炬开发区公安分局了解到,该分局在创文过程中创新思路成立视频巡查小组,对创文重点监控区域进行视频监督并第一时间通过工作群通报给相关职能部门迅速处理。

    视频监控是公安部门处理各种案件的重要手段,火炬开发区公安分局拓展思路把视频监控运用到创文工作中。前日上午,在分局视频监控区,值班工作人员正在认真细致地巡查全区重点监控区域的环境变化,一发现不文明行为,马上联系相关部门及时处理。

    工作人员小冯告诉记者,视频巡查小组已实现对全区主要市政设施的全方位定位监管,同时在主要街道、公交线路、客运场站以及客流量集中的商场、集贸市场、步行街等,采取换位跟踪、蹲点守候、巡逻捕现方式,全力处理各种不文明行为和街面犯罪活动。

    一直以来,张家边中心市场一带都存在占道经营、乱摆乱卖行为,交通主干道上常有车辆违规违停,公共场所物品也经常被损坏等,这些“顽疾”难以得到彻底处理。为解决城管、住建部门问题发现与处理的“时差”,分局利用视频监控对占道经营、乱摆乱卖、乱抛垃圾、损坏公共财物等影响“市容”行为进行抓拍截图,并发送给相关部门,一般不到20分钟执法人员就可到达现场并处理完毕。同时,通过视频监控还重点对主干街道车辆违章进行巡查抓拍,协助监控沿江路一带泥头车,发现一宗查处一宗,彻底杜绝泥头车违规上路并洒泥现象,确保交通整洁安全。据了解,由于视频监控覆盖无死角、执法部门反应快处理快,目前全区不文明行为大大减少,创文工作成效明显。

    火炬开发区公安分局指挥中心主任段国彦介绍,分局目前拥有近800个视频探头以及一批制高点摄像枪、门禁系统、路口“电子警察”等,已经实现了对所有公共点位视频资源的网络化管理。“根据分局部署,我们在创文中创新工作方式抓重点、破难点、创亮点,目标是切实解决群众反映强烈和难度大的问题。”段国彦表示,分局与公安交警大队、区共派共用联合执法大队、综合执法局建立联控机制,实现信息互通、资源共享,推动创文工作的常态化和持久化。
作者:本报记者吴森林 通讯员杨蝉榕 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012