新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

痛风成我市中青年人多发病
爱吃海鲜、常喝老火靓汤、少喝水和少运动成发病主因
来源:中山日报 2017-05-19 第 8159 期 A8版 发布日期:2017年5月19日 
    核心提示

    “医生,我痛风了,该怎么吃?我体检结果尿酸高了怎么办?”日前,记者在市中医院肾病科采访时,看到现场来咨询或进行尿酸检测的人中,中青年人占到一大半。

    该院肾病科主任李燕林告诉记者,近几年来,痛风发病呈现明显的年轻化趋势,他一般半天门诊看50 个病人,其中痛风病人占十几个,前来就诊的痛风患者中中青年人占到三分之二,其中20至30多岁的年轻人最常见,男性发病比女性高。

    据介绍,痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病。痛风不仅仅导致痛风性关节炎,长时间的痛风甚至会导致痛风性肾病,严重者还可致肾功能衰竭、尿毒症。

A
何谓痛风?
    痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病, 与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石,严重者可出现关节残疾和肾功能不全。

B
痛风的病因有哪些?肥胖者增多
    在对40岁以下的痛风患者调查中显示,约85%的人都有体重超重情况。近十多年来干部和知识阶层的年轻化、经济收入的迅速增加、社会活动频繁等因素,都促使这一人群饮食更加丰沛。另外,由于工作繁忙等原因,在40岁以下的痛风人群中,多数人起居不规律,体力活动越来越少,出门坐车者增多,骑自行车、步行者渐少。生活富裕,又缺少足够的体育锻炼,肥胖是必然的趋势。研究结果证实,血尿酸水平与体重指数呈正相关。

摄入富含嘌呤类食物者增多
    近年来,人们的饮食结构有了明显的改变,尤其是20~40 岁的年轻人饮食中含高能量、高嘌呤类物质者显著增加。有资料显示,此年龄组的痛风病人发病前,90%以上有经常大量饮酒和嗜好吃肉、动物内脏、海鲜等富含嘌呤类成分食物的习惯。

与痛风相关疾病增多
    在年轻的痛风患者中,该病的并发症明显增多,如高脂血症、高血压病、心血管疾病、糖尿病等,这些疾病和痛风一样也被称作富贵病,与饮食结构密切相关。此类疾病往往通过不同机制影响尿酸的代谢。体内三酰甘油(甘油三酯)的升高除影响嘌呤运转外,还能阻止尿酸从肾脏排泄。高血压病、心血管病及糖尿病均可使肾脏发生病变,影响尿酸在肾中的滤过及排泄,使体内尿酸水平升高而发生痛风。

引发痛风的其他因素
    (1)性别因素:男人比女人易患痛风,男女发病比例为20:1。而且,女性患痛风几乎都是在绝经以后,这可能与卵巢功能的变化及性激素分泌的改变有一定的关系。
    (2)年龄因素:年龄大的人比年轻的人易患痛风,发病年龄约为45岁左右。不过,由于近年来人们生活水平普遍提高,营养过剩,运动减少,痛风正在向低龄化发展。现在30岁左右的痛风患者也很常见。
    (3)职业因素:企事业干部、教师、私营企业主等社会应酬较多和脑力劳动者易患痛风。
    (4)饮酒因素:酗酒的人较不饮酒的人易患痛风。
C
痛风的临床表现有哪些呢?
1、急性痛风性关节炎

    典型发作常见于深夜因关节痛而惊醒,疼痛进行性加剧,在12小时左右达高峰,呈撕裂样、刀割样或咬噬样。多于数天或2周内自行缓解。首次发作多侵犯单关节,在以后的病程中,还可能累及足背、足跟、踝、膝、腕和肘等关节。

2、间歇发作期
    痛风发作持续数天至数周后可自行缓解,以后进入无症状的间歇期,历时数月、数年或十余年后复发,多数患者1年内复发,越发越频。受累关节一般从下肢向上肢、从远端小关节向大关节发展,出现指、腕和肘等关节受累。

3、慢性痛风石病变期
    皮下痛风石发生的典型部位是耳郭,也常见于反复发作的关节周围及鹰嘴、跟腱和髌骨滑囊等部位。外观为皮下隆起的大小不一的黄白色赘生物破溃后排出白色粉状或糊状物。

4、肾脏病变
    (1)慢性尿酸盐肾病临床表现为尿浓缩功能下降,出现夜尿增多、低比重尿、小分子蛋白尿、白细胞尿、轻度血尿及管型尿等。晚期可致肾功能不全。
    (2)部分患者会因尿中尿酸浓度增高呈过饱和状态而形成尿结石,结石较小者呈砂砾状随尿排出;较大者可阻塞尿路,引起肾绞痛、血尿、排尿困难、泌尿系感染、肾盂扩张和积水等。
    (3)急性尿酸性肾病表现为少尿、无尿,急性肾功能衰竭;尿中可见大量尿酸晶体。
D
得了痛风病怎么办?
1、用冰袋敷在患处
    痛风治疗的过程中,由于患处肿胀疼痛, 你可以用冰袋敷在患处,以此来冰镇发热症状,同时缓解病发疼痛。

2、可适当活动关节
    痛风病人在治疗阶段,可适当活动关节,包括手指、脚趾、膝盖、肘部等。这样做的好处是可避免尿酸结晶在关节处的过分沉积,利于更好治疗。

3、控制好日常饮食
    痛风病人应少吃高嘌呤的食物,多饮水, 同时对于烟酒等要严格禁忌。这对于痛风恢复及防止复发有较好帮助。

4、稳定体内尿酸
    由于痛风是血尿酸增高到一定程度后发生的并发症,因此,即使关节疼痛在治疗后有所好转,也并不表示痛风顽疾的彻底治愈。所以控制尿酸是保障痛风不再复发的根本原因所在。

5.选择正规救治
    痛风病患者不必惊慌,只要正确应对,方式得当,选择正规救治,是完全可以治愈的。同时关于痛风日常生活中的防治工作也不可马虎大意。

    常见食物中嘌呤含量的比较,和您经常食用的食物对照调整一下吧!
    ●1、 极高危险(150-1000 毫克/100克):酵母、胰脏、浓缩肉汁、肉脯、沙丁鱼、凤尾鱼、牛肝、肾。
    ●2、较高危险(75—150 毫克/100克):咸猪肉、鹅肉、松鸡、肝、肾、野鸡、羊腿肉、鸽肉、小牛肉。
    ●3、 中等危险(最多 75 毫克/l00克):芦笋、鲈鱼、牛肉、鸡肉、比目鱼、火腿、羊排、牡蛎肉、兔肉、鱼卵、虾、肉脏、菠菜和豆类。
    ●4.最没危险(基本不含嘌呤):茶、咖啡、果汁、汽水、巧克力、可可、各种乳类和乳酪、蛋类、各种脂肪、黄油、海参、鱼翅、面粉、谷类、糖、各种坚果、蔬菜(除豆类和菠菜)、水果类、鱼肝。
作者:本版文字整理 周映夏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012