新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让中医药走出秘境

来源:中山日报 2017-05-19 第 8159 期 A6版 发布日期:2017年5月19日 
    中医药文化要走入寻常百姓家,既需要大众媒体提供平台,也需要讲好中医药故事
    一部纪录片,再次让中医药进入大众视野。广东卫视日前推出人文地理纪录片《秘境神草》,观众纷纷点赞,称赞其展现了中草药文化的神奇魅力。

    当中草药常以饮片不以鲜药入药时,很多人忘记了它们怎样在春风中摇曳生姿。一项调查显示,中医药被认为是最具代表性的中国元素之一。但在当下,仍有不少人对中医药的文化价值和意义缺乏足够了解。

    如何切实把祖先留给我们的宝贵财富继承好、利用好?需要让中医药走出秘境,厚植中医药文化的沃土,让中医药深入中国人的生活,在现代生活场景中认识中医药、理解中医药。

    传统中医药进入现代社会,需要拓展与大众互动的管道。神秘、玄妙、晦涩难懂,是多数年轻人对中医药的观感,因此敬而远之。青蒿素救人无数,然而大家平时并不太知道,直到屠呦呦获诺奖,才如发现新大陆一般惊奇。这样的反差,值得反思。对于中医药来说,不仅要欢迎媒体来打开人们了解的窗口,更需要主动走出“秘境”的勇气和技巧。有了勇气,中医药才能以更加开明开放的心态拥抱现代科技,寻找中医药的现代化生存之道;懂得技巧,中医中药就能以更通俗直白的面目示人,绽放全新魅力,走出小圈子、扩大朋友圈,收获更多年轻粉丝。

    要想通俗化,走入寻常百姓家,既需要大众媒体提供平台,也需要讲好中医药故事。仍以开头提到的纪录片为例,并不是拿着《本草纲目》念一遍,或者请老中医说说概念,而是故事化、场景化,甚至制造视觉奇观。比如,以采药人的足迹和采药用药背后的故事为线索,将地理大观和文化传统穿插其中,才能提升传播力,真正影响人。

    年初,一个浑身布满穴位的针灸铜人,让瑞士日内瓦刮起强劲“中医风”,展示了中国以开放包容心态,促进传统医学和现代医学更好融合的姿态。最近,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,传统的中医药也成了让各国老百姓心心相通的桥梁。生生不息的岐黄之术将为全球健康提供中国处方,中医文化传播也应该“掀起你的盖头来”。

    《人民日报》
作者:王君平 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012