新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
南区曹边村第三届侨文化节启动,“寻·展古村落”巡回展曹边站同时进行
修复古井造福村民
纸上规划落地结果


来源:中山日报 2017-06-05 第 8176 期 A11版 发布日期:2017年6月5日 
针对曹边村的多个规划方案,将帮助这个古村在新旧融合中完成功能置换。

曹边村第三届侨文化节启动仪式。

    5月26日,由南区北溪社区居委会、曹边经联社、曹边联合理事会主办,联和社工中心承办的南区曹边村第三届侨文化节启动。期间,“寻·展古村落”巡回展曹边站同时拉开序幕,主办方电子科技大学中山学院“寻·展古村落”项目组介绍曹边村自然风貌,通过多种形式展示团队对曹边村的重整规划和文化设计,唤起人们对古村风韵的情感记忆。    

   作为我市“博爱100”公益项目之一,“寻·展古村落”项目此前已推出南区恒美村展览活动,该团队在过往的巡展中积累了丰富经验。在此基础上,本次曹边村巡展获得实际突破,村内古龙井重现规划已从纸面落到现实,便利村民之余,也让人们看到保育项目的现实意义。如今,该团队仍在努力协调,争取将更多规划落实,让中山人寻回更多对本土古村文化的热情。

■部分纸上规划已成古村新貌

    在曹边经联社“为村”展览现场,“寻·展古村落”项目团队展出了根据曹边村的地形风貌所设计的改建方案。其中,有针对曹边村的著名历史建筑如曹边学校、武侯庙等进行的便民广场设计,有规整乡间小径用料、外观的方案,也有将古风民宅改为现代民宿的样板。而这些新旧相融、功能结合美观的纸面设计,全部出自参与 “寻·展古村落”项目团队的中山学院学子之手。

    据电子科技大学中山学院讲师、该项目带队老师之一的阿丽莎介绍,项目团队在2015年首次来访曹边村。而针对该村的规划改造设计课程,则在2016年5月份正式开课。至今一年半的时间内,先后有现往届学生200-300人次参与设计。如今悬挂展示的内容,就是这些学子砥砺精炼的成果。

    可喜的是,学子们的设计不只停留在画面之中。该村龙井修复项目业已落实完成,团队的古村保育理念,当真成了造福村民的生活便利。从曹边经联社一旁窄街顺步入山,穿过两侧茂密的湿地丛林,就会发现一片开阔的浅水。水前修筑起一座两跨步宽长的圆形水井,两个出水口送出股股清泉,一直流淌至远处蓄成浅滩,井水在阳光下闪烁点点粼光。水井两侧配有灰砖梯级、斜坡,井身正书“饮水思源”四字,龙井之名篆刻一侧,标记着它与曹边村的前世今生。

    阿丽莎介绍,曹边村项目开展以来,参与的学生曾多次自发走访该村,挖掘古村的史料记载,并对照当下的现实状况。当中了解到,山路一侧曾有一口水荒年代供养全村的清冽龙泉,当时已为荒草覆盖,村中后生再无见闻。于是,团队请来专业勘探确定水源位置,成员集思广益三易方案,才有了如今的鲤鱼回旋形状,最终由曹边村居委会出资完成修复。“斜坡等便捷设计,来自对村民日常需要的深入了解,这归功于学生的辛勤跑腿。”如今,村民早晚都会骑着电瓶车前来取水,消失的传统再一次重现于村中老人眼前。

■促使学生跨领域交流共同进步

    值得一提的是,古村巡展保育项目开展以来,不仅让曹边古村逐渐显现新风,团队学生在设计规划当中,也获得了跨专业的交流与学习。原来,该项目团队由中山学院黄丽雯、阿丽莎、王力、任敏四位老师带队指导,每位导师带领学生专注于不同领域,为曹边村的挖掘改造提供景观设计、产品设计、室内设计等多元化方案。

    其中,阿丽莎带领艺术设计学院学生为曹边村设计文化周边,产品在巡展现场即有展售。导师王力发挥专业所长,引导学生专注于村居活化,在新旧融合中完成功能置换,为村落的旅游发展打好设计基础。景观设计方面则以湿地区植物选配为工作重点。“我校景观生态学植物配置专业学生已完成了第一期的规划方案,湿地区规划改造随时可付诸实践。”阿丽莎介绍,植物选配根据季节与植物的特点,在区域内放置荷花、秋浦等植物,使村落在不同季节里呈现别样风情。

    导师王力同样肯定项目教学的意义。“项目规划涉及不同专业领域。一个项目团队融入不同专业的学生参与设计、交流,本身能拓展他们的见闻与知识面。”她认为,巡展活动现场的村落规划VR 展示就是最好例证。人文设计、建筑设计、景观规划,都在电子技术专业学生的手中得以融合呈现,观众有了全新体验,学生也得到了综合修养。

■现有经验支持更多古村巡展

    实际上,在曹边村巡展前,寻·展古村落”项目团队就已有2014年恒美村的巡展经验。当时,阿丽莎特意将学生的设计方案与商业公司的方案进行对比,发现学生方案更具个性,更能挖掘古村的人文情怀。“学生团队的劳动成果很有竞争力。希望社会多予支持,让更多美好的方案如曹边龙井一般成为现实。”

    巡展当天,记者留意到沙溪圣狮村工作人员亦前来参观介绍,希望与项目团队达成合作。“有了恒美、曹边的经验,我们有信心于未来巡展更多中山古村。”阿丽莎笑言。
作者:文/见习记者梁家成图/本报记者文波 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012