新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

技能人才吃香是个好兆头

来源:中山日报 2017-06-15 第 8186 期 A8版 发布日期:2017年6月15日 
    6月,高校进入毕业季。在毕业生们忙着找工作的季节,中山职业技术学院 3 名在校生已被中国工程物理研究院机械制造工艺研究所聘用为在编员工,并提供 10 万元以上年薪。据介绍,从 2012 年至今,中国工程物理研究院已聘用该校机电工程学院数控技术专业毕业生 5 人。(6 月14日《中山日报》)

    一举夺得赛项一等奖的我市职院3 名在校学生,还在就学期间就被提前聘为中物院在编员工,这是技能人才的一次华丽转身,它昭示了技能人才正在吃香起来。可见,学技术不吃亏,在“双创”热的当下,真正有一技之长的技能人才必将大有用武之地。

    无独有偶。据报道,今年5 月在珠海举办的一次就业专场招聘会上,招聘单位当场为钳工岗位开出了 7000元的月薪。其实,在去年 10月国务院出台的 《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》中,就将技能人才列入拟实施的七大群体激励计划榜首,明确要求完善技术工人薪酬激励机制,包括鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平;鼓励地方对重点领域紧缺的技术工人在大城市落户、购租住房、子女上学等方面予以支持;培育精益求精的工匠精神,支持技能人才分享品质品牌增值收益,等等。政策激励营造了崇尚技能的社会氛围。

    技工吃香是个好兆头。纵观世界发展史,成功的工业化离不开创新和应用先进的技术成果,而让科研成果转化为兴市强国的现实生产力,更离不开大批高素质的技术工队伍。日本制造的电子产品精细、汽车环保;德国制造的建筑机具耐用……除技术领先外,还在于它们都拥有一支过硬的技师技工队伍。最有说服力的是,在港珠澳大桥工程5.6 公里海底隧道施工过程中,突破了海底隧道最长、隧道埋深最大、单个沉管体量最大、使用寿命最长、隧道车道最多等多个世界级难题,从120 个钢圆筒快速筑岛的创新工法、5664 米复合基床的 “3D 打印”、33节巨型航母般的沉管对接,再到6000吨级最终接头的海上吊装,大桥建设者用自主研发的装备托起了世纪工程的建造。这一切,都表明走新型工业化道路,离不开技工队伍支撑;工业强国绝对是技师技工大国。

    让技能人才吃香,就是要给那些技能人才一个令人羡慕的薪酬定位,在全社会竖起劳动致富、技能致富的标杆;就是要从提升技能人才、特别是高技能人才的社会地位,在政治待遇、生活待遇上向高技能人才倾斜;就是要从基础做起,加大职业教育投入,让更多人感到技术工人有发展、有前途、有奔头,进而,让年轻人愿意上技校、乐于当技工。

    当下,我市 “双创”热潮方兴未艾,中山制造业从中低端向中高端冲刺,呼唤更多工匠脱颖而出。可以想见的是,随着技工在我市逐渐香起来,职业教育将不再是退而求其次的选择,当技能工人就像上大学一样,终将成为一个家庭、一个青年人的第一选择,而非最后选择。
作者:武海义 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012