新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“菊城侠客”出手一窝骗子被端
路遇骗子以鱼骨当药材骗老人,机智行事,助公安抓获嫌疑人
来源:中山日报 2017-06-19 第 8190 期 A4版 发布日期:2017年6月19日 
第二市区检察院昨对陈青见义勇为进行表彰。

    说起中山人陈青,不少中山市民并不陌生。这位今年53岁的“全能型”志愿者,曾帮助追回13万被盗款、智擒杀人潜逃犯,协助警察破案近300起……今年4月,曾被省公安厅授予“菊城侠客”称号的陈青凭借敏锐的反扒反骗经验识破路边的一个骗局,并及时报案协助警方抓获3名犯罪嫌疑人。6月16日,中山市第二市区人民检察院与市公安局小榄分局举办陈青见义勇为表彰会,对陈青有勇有谋的义举给予褒扬。

    ■老人路边被搭讪买“龙骨”

    麦老伯今年78岁高龄,与陈青素不相识。麦老伯想不到,在他落入骗子陷阱到银行取钱之际,会有一位陌生的中年男子正为拆穿骗局而奔波。

    4月20日早上7点,麦老伯骑着自行车到小兰文田市场买菜。“一名年纪大概在60岁左右的陌生女子向我搭讪,说前几年见过我,认识我老婆,问我家人身体状况如何。”麦伯说,虽然记不起这名女子是谁,但听她说本地话,就放低了戒心。

    “我说老婆得了帕金森症和抑郁症,她说她老公也得了抑郁症,知道有一种日本海底龙骨的药材可以医治,而她朋友手上正好有这种药材,可以卖点给我。”麦伯说,接着一名陌生男子也走上前说要买“龙骨”,并谈起了价钱。

    麦伯也想花500元买一点试试,但在几人忽悠下,竟要再花9300元买下一整袋。“我当时没钱就给了300元,那女子说先帮我出9000块,等一会银行开门了再把钱还给她。”早上9点多,麦伯从银行里把9000元养老钱取出来递给该女子时,便衣民警及时出现并将嫌疑人抓获。

    ■有勇有谋,及时报案

    原来,早在麦伯被搭讪的那一刻,途经的东凤人陈青就发现了端倪。“我看见两名外地陌生女子一前一后和老人搭讪,当时就怀疑她们想对老人行骗。”具有丰富反扒反骗经验的陈青没有打草惊蛇,而是一路尾随,直至老人准备买下全部“龙骨”时,他赶紧跑到附近派出所报案。

    陈青带着民警回到诈骗现场时,三名嫌疑人已经不知所踪。大伙四周寻找,终于在银行门口找到了老人。为了协助公安机关调查取证,陈青还跑进老人与女子就餐的早餐店拍下嫌疑人特征。如此来回几趟奔波,公安机关最终锁定了几名嫌疑人,并在老人交出9000 元的一刹那将嫌疑人抓获。

记者手记
平安中山呼吁更多“陈青”

    “见义勇为是正义的召唤,当下正需要更多像陈青这样的好人。”第二市区检察院副检察长潘拓告诉记者,深入广泛地发动群众参与社会治安的维护治理,积极依靠群众打击犯罪,才能形成人人保平安、人人促和谐的良好风尚。检察机关和公安机关联合开会对陈青表彰,目的就在于此。

    实际上,陈青的见义勇为并不只此一件。作为小榄人民医院的协管员和小榄陈星海医院的监督员,陈青经常帮助抓小偷、赶医托,调解医患纠纷。他不计报酬,每天坚持志愿服务8小时以上,共协助警察破案近300起,其中包括抓获杀人潜逃犯。陈青也因此屡遭不法分子的打击与报复,但他却不以为意,仍是“该出手时就出手”。

    2003年开始,陈星先后荣获镇、市和省级荣誉称号,其中包括广东省公安厅授予的“菊城侠客”称号、广东省五星志愿者称号,还有中山市五星志愿者、2014年感动中山 “十大”人物、2014年“中山好人”、中山市“最美志愿者”以及小榄镇见义勇为积极分子、小榄镇五星志愿者、十佳志愿者等称号。
作者:文/记者张房耿 通讯员陈晓学 图/记者赵学民 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012