新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

借力“社工+义工”链接“人财物”资源
东区各社区大办公益班,青少年在家门口不花钱就可上暑期班
来源:中山日报 2017-07-03 第 8204 期 A11版 发布日期:2017年7月3日 

    去年8月初,长江三溪社区引入公益服务,让大学生见习生组织社区里的儿童一起参加阅读夏令营。
    资料图片

    竹苑社区今年联合社工机构等推出了安全技能训练营,而且全部免费,先到先得,这让竹苑小区的黄女士给孩子报暑期班多了一个选择。记者从东区团工委了解到,近年来,东区联动社会资源,利用“社工+义工”模式推出各类暑期公益班,不仅数量规模大幅提升,内容也更有新意,且优先照顾本社区困难家庭子女和异地务工人员子女,体现社区暑期班的公益性和普惠性。

东区各社区推出全免费公益暑期班

    每到暑期,孩子的安全成为很多家长头疼的问题,竹苑社区为此今年推出了安全营培训计划,联合进驻该社区的益群社会工作服务中心设计了“小小安全侠、大大安全行”系列课程。培训课针对溺水、交通、居家安全、应急等安全问题,取了有趣的名字,如“溺水兽”、“小马兽”、“细菌兽”等。

    竹苑社区居委会党委副书记马福良介绍,他们社区只有7个工作人员,要负责管理1.5万名人口,“以前也会开展公益暑期班,亲力亲为的话,工作人员忙不过来,主要组织热心党员、志愿者、大学生来进行传统的课业辅导、剪纸、书法等课程,引入社工机构后,暑期班的创意就更有新意了。”

    同样,花苑社区也推出为期一个月的公益营,分安全、科普、运动、职业体验和英语等五大系列课堂,“今年我们联动了很多社会资源,如和市科协联系,举办科普营;和市飞镖协会联系,推出了儿童飞镖运动营;还与中职院的‘三下乡’大学生志愿者团队以及社区里的医生、消防员、律师等联系,参与各类公益培训活动。”居委会党委副书记黄敏锐介绍,以前办暑期班要有3个社区人员全程跟进,现在联动了各界资源,只需一个专职人员协调即可。“通过借力社会组织、志愿团体等力量,今年暑期招生计划从去年的150人增至今年的300人。”

    东区三溪社区也引入了芊苗公益传播中心等公益机构,推出话剧社、“知识小岛”、画布设计比赛等暑期班,“通过联动社工、义工及公益团体,让暑期活动更贴近孩子天性和需求。”

举行“竞标会”链接更多资源

    东区团工委相关负责人介绍,东区“快乐暑期”主题活动已举办多年,近几年来,东区和各社区转变思路,从亲力亲为开展各项活动到联动社会资源开展活动,推进“社工+义工”的模式,带动青年社会组织、学校社团、社工机构、民间艺术家等走进“快乐暑期”,服务社区青少年。

    同时东区还注重多部门联动,由区团工委牵头,区关工委、宣传办、妇联、流管办及教育事务指导中心等相关部门和各社区协助开展,实现了资源的有效共享,扩大资源筹措范围,得到一些热心企业家和市民的捐资。

    据统计,仅2016年便举办了四期公益夏令营,各社区共开展暑期活动近100项,服务辖区青少年逾4000人次。

    东区团工委相关负责人介绍,为了让东区暑期活动更丰富,每年还举行“竞标会”,各社区提交项目书,根据举办的规模、特色、服务内容、资源整合能力、课程时间、可持续性、创新性等进行评估,给予一定的资金支持,同时也鼓励各社区链接更多“人财物”资源,举办更多更好的公益暑期班。

东区各社区公益暑期班信息

    ■长江三溪社区:7月15日至8月5日咨询电话88224955
    知识小岛流动图书角活动、“知识加油站”阅读习惯培养活动、故事小岛、中华故事画布设计比赛等。
    ■新鳌岭社区:7月20 日至7月29日咨询电话88313151
    将开展“品阅华萃”、“我歌我颂”主题比赛、“绘彩文化”主题绘画比赛等。
    ■夏洋社区:7月 20 日至 24 日咨询电话88307891
    “夏日书香,洋溢活力”青少年暑期活动
    ■起湾社区:7月18 日至8月1日咨询电话88322858
    创意剪纸、循环利用——生活垃圾篇、艺术手工——创意彩泥
    ■花苑社区:7月3 日至28 日咨询电话88328045
    花苑社区活力少年暑期文化活动
    ■东裕社区:7月14日至8月23日咨询电话88335769
    学业辅导、安全知识讲座、诵读国学经典、“成长吧少年”成长营、少儿班街舞、“奇思妙想”手工坊、趣味科学实验营、亲子烘焙教学等。
    ■桥岗社区:咨询电话88809399
    本土植物的认知、DIY 环保购物袋、创意彩泥、科普夏令营、泡芙制作等。
    ■竹苑社区:7 月至8 月中旬咨询电话88312085
    小小安全侠大大安全型项目开营、溺水兽的故事、小马兽的交通指挥塔、无处可逃的细菌兽、小心!危险兽、应急侠!来啦、生命安全魔法师等活动。
    ■桃苑社区:7月12 日至8月28日咨询电话88339848
    播音小主持、漫画课程、少年创客思维游戏、反语言暴力肢体、禁毒你我齐参与亲子外出活动、物物交换邻里集市、粤唱粤好听青少年粤曲班、趣味英语、西式甜点DIY、美术手工班、结业联谊会等活动。
    ■齐富湾社区:7月17 日至 8月10日 咨询电话88310825
    “欢乐童年·精彩无限”快乐暑期夏令营、“读社区建设史·怀知恩图报心”青少年暑期社区体验。
作者:文/图本报记者李玮玮通讯员黄燕云 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012