新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

群众性自治组织要增强“社会性”

来源:中山日报 2017-07-03 第 8204 期 A12版 发布日期:2017年7月3日 

    6月,国家出台了《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(以下简称 “意见”),我曾写过一篇文章,针对广泛实施的社会实践成果,提出了进一步“系统化”以完善的设想。今天,想就社区治理存在的一个重要障碍——“社会发育不足”,继续深入探讨社区治理如何发展完善。关于这个议题,一般的认识是社会动员不足,社会组织数量不足、资源不足、人才不足、能力不足。这没错,但今天本文的焦点,则在于群众性自治组织的“行政化”过强而“社会性”不足。

    在“意见”中,非常强调基层党组织、政府对群众性自治组织、社会力量的领导与指导作用,明确了各自的地位,清晰界定了彼此之间的关系。

    在这个社区治理组织体系的制度化设计中,居委会、村委会似乎成为了基层党组织、基层政府与社会组织、驻区单位、群众之间的“桥梁”、“枢纽”和“平台”,是政府转变职能、转移职能的重要渠道,是社区社会力量的“领头羊”。 联系到目前在实践中,许多地区把社区党组织的书记纳入公务员队伍,社区群众性自治组织的地位和作用被摆在了前所未有的高度。

    而在实践中,社区群众性自治组织似乎显得很吃力,难以扛得起这个重担。这里,除了社区工作人员的人力、素质因素外,一个重要的原因,就是他们对上“行政化”过强,对下“社会性”不足。有专家总结社区“行政化”的“五化”表现,即社区管理人员“干部化”、社区职能“政府化”、社区收支“公库化”、社区治理主体 “外部化”、行为方式 “机关化”。居委会人员也常常自认为是公职人员,多听命于上级部门的指示精神,却不够时间与精力了解把握社区居民的需求;居委会工作人员经常忙于完成上级指派的行政任务和检查评比等行政性工作,却无暇顾及社区居民的利益诉求。中国社区治理中的这种行政化倾向不仅制约了政府职能转变工作的进一步顺利开展,也影响了社区治理的成效和社区服务水平。

    因此,社区“去行政化”成了当下行政管理体制改革的重要内容。与此同时,在另一个维度,强化群众性自治组织的 “群众性”,也还是现实中一个很重要的课题,是解决社会发育的重要内容。一“弱”一“强”,是当下社区群众性自治组织发展的两个重点。

    其实,限制“行政化”,无论是在“意见”中,还是实践中,都有制度,有措施。但可惜的是,我们会清晰地看到 “去行政化”与“行政化”在并行,一方面是“行政化”的“去存量”,一方面却是“行政化”的“增量”。这个怪圈,又将如何破解呢?

    专家介绍
    关冬生,中山市社会创新咨询委员会专家委员。1988年毕业于北京大学社会学系,是中国培养出来的第一批专门从事社会工作的专业人才。现任广州北达博雅社工中心总干事,资深专业督导和行政督导,北京大学中国社会与发展研究中心兼职研究员,广东省社工与志愿者合作促进会副会长、广州市社会工作协会副会长,社会工作师。

作者:整理 查九星 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012