新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

最是书香能致远
腹有诗书气自华

市一中学生袁嬿淇的阅读“秘籍”
来源:中山日报 2017-07-10 第 8211 期 A9版 发布日期:2017年7月10日 
袁嬿淇


   眼前的这位中学生热情开朗,17岁的她在谈话中总不自觉地翘起嘴角露出好看的笑容,自称是个“自来熟”的她,更是一个名副其实的“书虫”,小小年纪便已经翻阅了四大名著等书,她在小学五年级时便被评为广东省阅读之星。她就是目前就读于中山市一中高二年级的袁嬿淇。

    ■家中藏书已过万册

    与别人不同的是,袁嬿淇从小就对阅读产生了浓厚的兴趣。袁嬿淇的父亲袁先生介绍说,袁嬿淇从小到现在,家长给予她奖励时,她都是希望父母给她买书。“孩子一有时间就看书,有一段时间我们还曾经‘禁止’她看书,控制她看课外书的时间。”袁先生说,袁嬿淇很自律,她能很好地处理好学习与阅读的时间分配,不久,“禁令”便解除了。

    良好的阅读习惯也得益于读书风气甚浓的家风,袁嬿淇坦言,如果她的父母空闲时就玩手机或者别的,那么她也很难养成这样的阅读习惯。“我认为我爸爸对我的影响很大,他有空的时候,常常是在家看书从早上看到晚上,他的书本上还有密密麻麻的批注。”

    “我还在妈妈肚子里的时候,妈妈就已经读很多书给我听了。”袁嬿淇笑言,她还没出生就已经开始和阅读结缘。袁嬿淇在自己家里有自己独立的书房,且自己藏书超过一万册。“我看书涉猎很广泛,各种领域的重要经典书籍都可以在我的书柜上找到。”袁嬿淇自豪地向记者分享说,吴国盛的《科学的历程》对她触动很大,这部书通过史学的形式来讲解理科知识的前世今生,“这让我收获很多,也让我在学习课本知识时,很容易就把这些知识点串联起来。”

    读书是为了遇到更好的自己。袁嬿淇也深信这一点,“一本好书,你在不同的人生阶段,有着不同的人生体验,去读这本书都会有不一样的人生感悟。”袁嬿淇认为,阅读更能让自己沉淀下来,更宽容平和地理解和包容这个世界。除此之外,她也多次在报纸杂志发表文章。袁嬿淇小学三年级在《语言文字报》上发表《美丽湖北,我的家》,小学六年级时在《中山商报》上发表《家中的“三国演义”》。中学时,在《中山日报》发表过《战罢沙场月色寒》,目前已在相关的杂志及报刊上发表文章十余篇。

    ■兴趣广泛成文艺“小能人”

    阅读之余,袁嬿淇的爱好广泛,喜欢艺术,从小喜欢朗诵、播音与主持、音乐、舞蹈等,成为了一个文艺小“全面手”。五岁开始学习语言艺术及小司仪,八岁跟随中山电视台的名播音学习朗诵、播音与主持。袁嬿淇还在2010 年市举办童话的星空故事大赛获市二等奖、中山市首届经典诵读比赛获市二等奖,在第三届《德艺双馨》中国文艺展示活动中荣获广东省金奖,在2011年参加蒲公英第十一届青少年优秀艺术新人广东赛区获少年组舞蹈金奖。

    古语有云:读万卷书,行万里路。2015年,初中毕业的袁嬿淇参加新东方草原沙漠徒步挑战极限夏令营。这是她人生中第一次离开父母,远达北方的内蒙古,并顺利完成葛根塔拉草原15公里徒步和库尔奇沙漠23公里穿越。“那9天的徒步,不仅让我实地接触了很多书本上的知识,也可以更贴切地了解当地的人文。”

    谈及未来的打算时,袁嬿淇也有着自己清晰的思路。“阅读能够让自己更清楚自己喜欢什么,以及适合什么。”袁嬿淇坦言,她喜欢文学历史哲学,也认为自己很适合编导传媒,因此,她希望将来在大学能够修读相关的双学位。“目前我所能做的就是更专注我的学业,努力考上一个好的大学,去聆听更多好的教授的教诲,希望自己能在文学和艺术的世界里畅游得更远更好。”

作者:文/见习记者谢子亮图/受访者提供 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012