新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
身边多名禁毒社工不堪压力辞职,而她却依然坚守
文丽琼:“帮一个是一个”

来源:中山日报 2017-07-10 第 8211 期 A12版 发布日期:2017年7月10日 
    文丽琼活跃在坦洲各中小学,对未成年人如何辨别和拒绝新型毒品进行科普。
    被访者供图

    中山近年通过政府购买禁毒社工服务,成功帮扶不少瘾君子走上正途,但一线禁毒社工压力不小。在坦洲社区戒毒社工站,今年26 岁的文丽琼,每天一进办公室就要处理案头一堆个案。每个戒毒学员的人生经历和故事不尽相同,却都很复杂。文丽琼回忆说,有同事经历戒毒学员自杀后,不堪自责而辞职,也有其他同事因压力大而离开。而她自己每当有辞职念头闪过时,总有一个声音对她说:“帮一个是一个吧!”

消极情绪容易让戒毒学员“重陷泥潭”

    “10个戒毒学员,9个希望自己能彻底甩掉毒瘾。复吸的原因,是消极情绪得不到宣泄,吸毒回忆再次刺激。”本科修读心理学,2013年进入社工行业,2015年10月进驻坦洲社区禁毒社工站,在禁毒领域工作近两年,处理个案多了以后,文丽琼有了丰富的经验。

    40 岁的阿文(化名)是坦洲本地人。10多岁开始接触毒品,曾两次在市戒毒所受戒,第二次吸毒原因让人有些费解。两年前,阿文女儿突患重病需要手术,然而高昂的手术费让阿文束手无策。常人本应发愤图强为女儿筹钱,他却复吸了。

    “家人对阿文失望,邻居认为阿文不争气。但她们不知道曾经吸毒的人,他们遇困难逃避的概率比常人要高。”如今进行戒毒学员个案走访时,文丽琼常常用一些生活愿景去激励戒毒学员,并且针对每个人的情况,引导他们找到行之有效的情感宣泄方式,如旅游、运动和爬山等。

    “还有一点很重要,不能让他们碰到吸毒的记忆。”文丽琼举例说,“如果某条村的榕树头是他们毒友曾经交粉的地方,那么我们就会建议戒毒学员以后绕路走。一定的外部环境,会让曾经接触毒品的他们想到吸毒时的快感。”

戒掉“新型毒品”需要更多投入

    文丽琼说,自己在工作中也时常产生无力感,尤其对于那些吸食新型毒品的戒毒学员。

    与传统毒品不同,新型合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,造成直接的、难以逆转的损害,会引发精神萎靡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想等症状,给教育矫治、社区戒毒工作带来更大困难。

    30岁的阿强(化名)是坦洲的戒毒学员,曾放火把家烧了,精神上恐吓家人。如今他一个人住在火灾后无钱修复的旧家,家人躲得他远远的。文丽琼说,在戒毒所开展活动时察觉阿强有自言自语、自我封闭、幻听等表现,就知道他吸食的是新型毒品。回到社区后,阿强这些症状并没有随着停吸而改变。“新型毒品对大脑的伤害是不可逆的。”文丽琼说,虽然尿检反应阿强没有复吸,但他的幻听症状还时有发生,社工与其沟通也十分困难,偶有出言恐吓为其送饭的邻居家人等情况,该个案的进展一直停滞不前。“目前已经跟社区治保员和公安机关沟通,密切留意阿强的举动。”文丽琼希望有更多的专业力量(如医疗力量)加入到这场与新型毒品的“对战”中来,因为这样才能帮到更多的人。

    除了阿强让社工无计可施外,曾有一名新型毒品的吸食者感到无法摆脱毒品危害而抑郁自杀,导致了文丽琼的同事自责辞职。

    新型毒品戒毒学员的悲剧人生,激励文丽琼奔走在坦洲各中小学,对未成年人辨别和拒绝新型毒品进行科普。“新型毒品头一两次并不会上瘾,不会出现流鼻涕等一些传统毒品的症状,更隐蔽更难防御。一些贩毒者看准了目标群体后,会进行有计划的诱惑。”她正策划开展一场与贩毒者斗智斗勇的青少年拒毒行动。
作者:本报记者徐均钻 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012