新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
AR阅读、VR立体数字阅读、3D体感互动、coser大咖齐聚……
今年书展有情怀更有“新”意

来源:中山日报 2017-07-17 第 8218 期 A2版 发布日期:2017年7月17日 
    7月15 日、16 日,书展现场迎来人流高峰。在看书、买书的同时,细心的市民会发现今年书展上有了一些不一样的元素:在VR 视频流行的当下,阅读也可以通过现代科技变得"立体"起来;年轻的读者来到书展现场,除了买书看书外,还有不少文化活动可体验。


    ■数字阅读让文字动起来

    本届书展现场,中山市中山图书馆联合国内六家专注数字阅读的社会企业,举办数字阅读体验嘉年华系列活动。涵盖AR阅读、VR 立体数字阅读以及3D 体感互动,让前来参观的市民,体验感受未来科技与阅读的完美结合。

    昨天上午的书展现场,一阵恐龙的吼叫声,吸引了不少小朋友的注意力。这只恐龙,原本只是书上的图画。但是融入AR 技术后,手指轻轻一点,原本安静呆在书本上的恐龙,立即变成了一只立体的恐龙。

    据了解,本次嘉年华共计15场数字体验活动,每天上午9:00至晚上8:00,举办数字阅读体验活动。同时,每天上午10:00及下午3:00举办两场数字阅读培训。培训内容涵盖AR阅读、VR 立体数字阅读以及3D 体感互动,记者在现场看到,活动吸引了许多家庭参与。家长和孩子们一起感受AR 恐龙体验活动,VR 国学六艺、体感互动英语、3D 涂鸦海洋馆、快乐国学大闯关等项目。

    ■知名coser参加动漫赛

    拉高长筒袜,侍应裙摆旋转飞舞,LOLI服比对抢眼,大刀机枪却在两手间挥舞……“百变小樱”“炼金术师爱德华”都在大家身边走过,不要以为你走错了书展的入口,当你走入这个二次元气息浓厚的角落,就落定心神好好享受一番书展动漫区的另类风情吧。

    今年书展现场设“中山书展动漫电竞嘉年华”,来自中山、珠海、广州等地的coser齐聚,为动漫爱好者准备了系列精彩活动。据统计,书展前3天累计进场人次已达5000多人次。

    记者昨日下午走访看到,不少年轻人在现场摆摊售卖各色动漫、游戏周边。游戏区内,cos-play爱好者扮演各式各样动漫角色主持游戏,入场观众玩吹蜡烛、投物等各显身手,争取赢得自己的心头好。

    若数今年最为特别的设置,则是人气最旺的电竞区。周边、游戏 区的劲头,一个两台汽车宽的屏幕投影着游戏比赛的最新战况。爱好者组成队伍轮番打擂,在当红游戏《王者荣耀》的舞台上一较高下。呐喊、现场解说的诙谐点评融汇在一起,让这场文静的读书节日,夹带几分热闹活力的气氛。

    在“二次元”的世界里,当然少不了知名coser。据介绍,华南地区知名coser阿can、少枫都亲临现场签售。王者荣耀是当下大热游戏,在动漫电竞嘉年华现场,设置了王者荣耀表演赛。昨天15时30分,王者荣耀表演赛开赛,引来上百名游戏爱好者围观。
“如果你觉得自己水平不错,可现场组队来挑战我们的高手队。”现场工作人员介绍说。    

    另外,书展期间,中山地区首届女仆大赛在动漫电竞嘉年华同时举行。扮演女仆的coser们,带着才艺站上舞台,竞争“最佳女仆”荣誉。
  
作者:文/本报记者唐益冷启迪见习记者梁家成图/本报记者孙俊军 实习生王越 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012