新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
林思远从一名医务工作者转行做社工,并悟出了两者间的关系
“治心”也需对症下药

来源:中山日报 2017-07-17 第 8218 期 A12版 发布日期:2017年7月17日 
    林思远 (左一)热心为群众解惑。


    沙溪镇司法所社工项目点社工林思远,其教育背景会让人有点诧异:本科修读的是临床护理专业,毕业后在广州做了两年医生。因为期待人生有更多可能性,工作两年后,林思远回到中山并加入了心苑社工服务中心,从一名助理社工,慢慢成为独当一面的司法社工。“做社工与当医生一样,都需要对症下药。”林思远说。

没有人喜欢当“病人”

    司法社工主要针对在册的社区矫正人员和安置帮教人员开展社工服务。

    阿文(化名)是沙溪一家服装厂的老板,违反商标法,被判一年社区服务矫正。但阿文不服气,“他总是认为别人和自己一样生产,属于正常的生产行为,但为什么自己就会那么倒霉被抓呢。”

    在详细了解案件情况后,林思远开始慢慢地走近阿文,用法律知识向他说明白为什么违法、到底违反了什么法。接触后,林思远发现阿文并不是不讲道理,而是一名热心肠的人。林思远开始安排他去听一些案例教育、律师讲座等,并安排他去做义工,希望可以让他在帮助他人的同时得到一些启发。

    经过4个月的矫正,阿文有了极大的转变。“他主动跟我们说自己也要成为助矫人员,并愿意把自己的服装厂作为矫正人员的就业基地,为他们提供技能培训方面的帮助。当时听到阿文说出这种话,心里真是非常高兴又满意。”林思远笑着说。

    阿文这个个案,让林思远发现没有人喜欢当“病人”,相反,用优势视角来引导矫正人员,让他们看到自己的能力,得到成就感,再辅以告诉他们“病理”:为什么会触犯法律,如何才能成为更好的人,“这样的话大部分人都会有可喜的改变。”

“望闻问切”才能对症下药

    小建(化名)父母离异,从小和父亲相依为命,年纪轻轻走上贩毒的道路,被判了三年有期监禁。又是一个比较“难缠”的个案。

    “小建刑满释放出来回家后,对所有人都很抗拒,跟他说话总是说不到两句,他就跑掉了。”林思远说,因为贩毒判刑的事情,小建和父亲的关系变差了,但父亲仍对他不放弃。“这是我们开展工作的基础,一定要把个案的家庭关系和生长环境摸清摸透,才方便对症下药。”

    “我们尝试从他的父亲入手,了解他走上贩毒道路的过程,原来他的本质也并不坏,只是结交了太多损友,误入歧途。”林思远在小建身边不停地刷存在感,最后小建松开防备。“他慢慢变得愿意和我们说话。”

    小建虽然想交一些正能量的朋友,却一直比较介怀自己不光彩的历史。社工开始为他找工作,尝试利用工作来稳定他,修复他和父亲的关系,让他知道其实自己也可以去父亲的早餐店里帮忙,让他在工作中获得成就感,而不是总是往自己身上贴着 “贩毒罪犯”的标签。一段时间后,小建变得开朗起来。

    虽然常常要与矫正人员“斗智斗勇”,矫正人员的“心病”都不轻,林思远却说,自己越来越喜欢司法矫正社工这一“治病救人”的工作。“对症下药,心病就不难治。”

作者:本报记者 徐钧钻 实习生 岑健灵 摄影报道 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012