新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

中山建设宜居城市任重道远

来源:中山日报 2017-07-17 第 8218 期 A5版 发布日期:2017年7月17日 
    ■建设宜居城市对中山有何意义?

    宜居城市是后工业社会发展的产物,是经济增长高级化的结果和城市发展的理想状态。宜居城市的含义有狭义和广义之分,狭义的宜居城市是指生态环境良好、气候条件舒适、景观优美且适宜居住的城市。而广义的宜居城市则是一个全方位的概念,涵盖城市风貌、生态环境、市政交通、公共设施及服务、市民工作及生活等诸多内容,重点强调城市在经济、社会、文化、环境等各方面。目前国际国内对宜居城市基本上是持广义理解。宜居城市就是具有良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境和清洁高效的生产环境的居住地,是指社会文明度、经济富裕度、环境优美度、资源承载度、生活便宜度、公共安全度等都较高,其特征是环境优美、社会安全、文明进步、生活舒适、经济和谐、美誉度高。

    建设宜居城市对中山发展具有重要意义:

    一、有利于建设和美中山。

    马克思认为,优越的地理环境对社会发展起促进作用。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》也明确提出,构建科学合理的城市化格局,根据资源环境承载力调节城市规模,依托山水地貌优化城市形态和功能,实行绿色规划、设计、施工标准。随着城市的拓展和经济的迅速增长,人们对生活环境、生活质量、生存状态的要求总体上需求越来越复杂、要求越来越高,人们越来越关心人居环境及自身的生存状态。和美中山一定是和谐美丽的中山,建设宜居城市是构建和美中山的需要。

    二、有利于改变中山与先进地区差距。

    中山在2015 年和2016年的GDP 总量排在广东省第 6位,低于广州、深圳、佛山、东莞、惠州。中国城市竞争力研究会连续多年发布的 “中国十大宜居城市”排行榜也没有中山的名字。说明中山经济发展与周边城市和全国先进城市比较还有较大差距,因此,建设宜居城市能促使中山努力改变差距、赶上和超过先进地区。

    三、有利于实现城市现代化和习近平总书记对广东提出“两个走在前列”要求。

    2015年12 月中央城市工作会议要求不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。2017年4月习近平又要求广东全面建成小康社会和实现现代化走在全国前列。建设宜居城市是建设现代化城市和全面建成小康社会以及实现现代化的题中应有之义。

    ■中山如何建设更加宜居的城市?

    宜居城市一定是生活舒适便捷、景观优美宜人、具有公共安全的城市。中山建设宜居城市,要围绕实现全面建成小康社会和基本实现现代化的目标,进一步转变经济发展理念和发展方式,加快推进生态优良、环境宜人、服务完善的城市建设,大力发展住房、交通、教育、医疗、卫生、生态、公共安全等公共服务。

    一、改变观念,坚持以人民为中心的发展理念。

    宜居城市是发展理念正确的城市。从纵横向看,中山确实取得不少成就,曾经是广东著名的“四小虎”之一,获得多项殊荣。但不能只看到优势而忽视自身不足,比如,中山GDP总量和高等教育落后于珠三角其它地区。因此,中山不能躺在过去的“功劳簿”上,必须丢掉“优越感”,远向江苏省华西村、河南省南街村学习,近向广州、深圳、东莞、佛山、惠州等地学习,反思以往发展中产生的一系列经济、社会、环境问题,真正以问题为导向,提升中山发展档次。

    二、大力发展城市绿色经济,增加人民收入。

    宜居城市是经济繁荣和富裕的城市。中山必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念,贯彻创新驱动战略,抓好供给侧结构性改革,推动经济转型升级,发展特色小镇,使中山GDP 有较大的提升,人民收入有大幅度提高,老百姓有真正获得感。

    三、合理规划城市建设。

    宜居城市是空间布局合理的城市。时代进入到今天,中山现有城镇空间布局及与此相关的问题暴露越来越多,中山城市空间越来越窄,城市越来越拥挤,交通阻塞越来越严重。中山必须坚持生态宜居的发展方向,科学制定城市发展规划,合理规划土地开发。统筹政府、社会、市民三大主题,积极鼓励社会力量参与城市建设管理,真正实现城市的共治共管、共建共享,提高城市公众参与度和获得感。完善城市基础设施网络,宜居环境营造重视建成空间设计、公共空间设施、开放空间环境,优化公共资源配置、组织慢行系统、完善安全应急网络,加强社区服务场所建设。努力提升城市生态水平,打造国际化品质城市。

    四、加强基本公共服务建设。

    宜居城市是基本公共服务水平和均等化程度较高的城市。中山必须加大公共服务财政投入力度,加强社会建设,创新社会治理体系,创新基本公共服务均等化供给机制,采取积极措施增加基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务和残疾人服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育服务等的供给,注重经济社会协调发展,扩大基本公共服务覆盖面,提升公共服务水平和质量。

    五、大力发展公共交通事业。

    宜居城市是公共交通十分发达的城市。优先发展中山城市公共交通,实现中山公交进“千家万户”,方便群众绿色出行。在轻轨站(高铁站)至中心城区设置通宵车,中心城区公交车营运时间从早上6:30-晚上12:00,镇区公交车营运时间从早上6:30-晚上10:00,满足上夜班群众和外地来中山客人的需要。

    六、加强公共安全建设。

    宜居城市是具有公共安全的城市,居民拥有公共安全保障是宜居城市建设的前提条件。中山必须健全公共安全体系建设,加强对公民的安全教育,增强公共安全意识,确保中山平安和谐、人民安居乐业。

    中山市第十四次党代会指出:“以现有城镇空间布局建设宜居城市难以为继,亟需提高城市规划建设管理的科学化水平,打造区域布局合理、功能配套、城乡协调的发展新格局。”这表明中山建设宜居城市任重道远。诚然,改革开放后中山坚持“先行先试”加快经济发展,使中山由一个农业地区变成为一个工业较发达城市,同时在城市建设、公共服务、交通、社会安全建设等都取得一定成就。但在资源越来越有限和竟争日趋激烈的当下,需要中山树立新观念、运用新方法,才能实现“充满创新活力的和美宜居城市”目标,并成为粤港澳大湾区城市群发展中的一颗耀眼明珠。

作者系中山火炬职业技术学院思政部教授
作者:王继辉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012