新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

粤理科前10名
7人“梦圆清华”


来源:南方日报  发布日期:2017年7月21日 
      7月20日,清华大学公布2017年在广东本科招生录取情况,该校最终在粤录取128人,为原公布在粤招生计划的两倍,其中统招一批次考生71人。广东理科考生前10名有7人进入清华,文科招生计划内考生全部位于全省前10名。

  文科投档线、平均分均居首位

  清华大学广东招生组有关负责人表示,今年清华在粤录取分数线分别为理科668分、文科647分,由于顶尖学子报考踊跃,清华在广东多投放理科、文科统招机动名额共7人,其中理科扩招10%,文科扩招50%。

  主动下调分数线后,清华将理科668分以上报考清华的考生全部录取,678分以上的前37名理科考生中,24人报考清华,占65%。文科方面,一批次统招的文科录取线、平均分(655分)居各高校在粤录取之首。

  今年清华满足考生的志愿需求,实现了一批次录取的所有71名考生,100%满足第一志愿。该负责人表示,今年也是清华首次实行“大类招生、大类培养”,专业志愿更加适应通识教育与专业教育相结合的需要,也更加有利于学生选择。

  1/3统招录取考生曾获自主认定

  在清华一批次统招录取的71名文理科考生中,有22人在此前清华领军计划与自主招生中已提前获得认定,约占统招录取人数的三分之一。尤其是领军计划优秀评价认定的考生中,约70%的比例高考“裸分”上线。“这反映出清华录取的广东学子不仅是高考中的高分生,更是平时学业一贯优秀、德智体美全面发展、富有创新潜质的优秀学子。”清华大学广东招生组有关负责人介绍。

  其中,华南师范大学附属中学陈益恒曾获得清华领军计划优秀评价,他在高考中发挥出色,成为今年广东高考一批次理科最高分的考生,最终选择了理科试验班类(新雅书院)。

  来自汕头潮阳实验学校余江川、东莞东华高级中学高健航、华南师范大学附属中学孙润桐,也都入围了清华领军计划名单,他们在高考中均进入全省理科前十,分别被理科试验班类(经济、金融与管理),协和医学院临床医学专业,工科试验班类(机械、航空与动力)录取。
作者:姚瑶 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012