新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
喜欢与老人家打交道的年轻社工莫伟琪:
给居家养老者亲人般关爱

来源:中山日报 2017-07-24 第 8225 期 A7版 发布日期:2017年7月24日 
   莫伟琪希望通过自己的努力,让社区的老人们更幸福。本报记者文波摄

    在花苑社区街道上,来来往往的老年人都会跟一个穿着粉色马甲的年轻人打招呼,亲切地称呼他为“琪琪”,这名年轻人总是会回报以灿烂的笑容。年轻人叫莫伟琪,大学念的是社区管理与服务专业,4年前毕业后来到中山从事老年人服务工作,几年下来,莫伟琪收获了一群“不是亲人胜似亲人”的街坊。能从一名社工成长为项目副主任,莫伟琪说是自己善于挖掘老人个体需求缘故,并通过调研找出是否存在共性,再策划出“接地气”的公益项目。

一次受挫促成35名老人受助

    何姨和徐叔是国企退休员工,空巢老人,也是莫伟琪初来乍到时接触到的人。

    徐叔5年前摔倒后,不良于行,进出需要搀扶,患有轻度糖尿病,偶尔尿失禁。何姨每每想到自己年事已高,万一哪天先走,老伴会无人照顾后就会开始哭泣。

    莫伟琪看出何姨的焦虑需要发泄,开始在聊天中引导她回忆过去快乐的事情,也常组织义工上门探访,让何姨感受到来自社区的关怀。慢慢的,何姨的情绪得到消解。但她又说:“我们的退休金可以请钟点工,照顾上不算燃眉之急。但老头子不喜欢住医院,如果能有社区医生定期上门检查,我的担心就少一些,也免去来回复查的不便。”

    “后来,我开始尝试链接资源,但大柏山社区卫生站回应,由于人手紧缺无法提供这项服务。”这让莫伟琪觉得左右为难。

    没多久,徐叔去世了,何姨随子女搬离了这个社区,这成为了莫伟琪抹不去的 “遗憾”,也是他社工事业第一次受挫。可链接医疗志愿者定期上门为长期病患长者服务的想法一直回荡在莫伟琪的脑海里,他开始走访社区调研需求。

    2015年,中山市 “红色创投”活动正式启动,在市委组织部、东区党工委的支持下,“心苑社工”党支部申报的“党群连心·共促和谐——重点关爱群体圆梦计划”项目(以下简称为“圆梦计划”)成功脱颖而出。而这个“圆梦计划”其中一部分内容,正是莫伟琪结合调研计划书,号召社工带领医生、护士、党员志愿者及家政人员带上物资为社区长期病患长者提供健康服务和指导、家居卫生清洁服务及情感支持。

    “我们去年一年共服务了35 名困难的长期病患空巢及独居长者,服务257人次。”这些数字终于让莫伟琪心中的遗憾减轻了一些。

“胜似家人”的街坊给予他前行动力

    “我接触李姨的时候,她已年过古稀,患有多种疾病需要长期治疗,担忧医药费及疾病带来的痛苦使黎姨情绪不稳。”莫伟琪说,他接触李姨已经三年多了,看着她从一开始只身前来社工站求助时的焦虑、激动,到现在直视病痛,乐观治疗,他也感到满足。

    “一开始,李姨的负面情绪较高,于是我选择了聆听这种方式。在听取她的需求后,与她交流,提供情感支持,让她感觉社工愿意跟她同行,一同面对困难。”除了陪伴和聆听,莫伟琪还帮李姨梳理了她的支持网络,积极查找社区资源,帮助李姨填写红十字临时救援,申请救助金。

    “后来,跟李姨聊天的时候,她都会开玩笑说要给我介绍女朋友。”莫伟琪的同事也常常告诉莫伟琪,在莫伟琪缺席活动的时候,曾受过帮助的老人们都会亲切地问道:“怎么琪琪今天没来呀?”这些都让他感到很温暖。

    “我们要发展居家养老,但社区的养老服务却十分单一,我希望通过我的努力,让这些给予我亲人般温暖的社区老人更幸福。”莫伟琪说。
作者:本报记者徐钧钻 实习生林子钰 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012