新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
月入过万,生活却不宽裕
年轻人家庭如何理财?

来源:中山商报 2017-07-24 第 4154 期 A2版 发布日期:2017年7月24日 

    曾几何时,月入过万可以说是不少家庭实现小康生活的标准。然而,随着房价、物价的逐年上涨,如今虽然不少家庭早已达到了月入过万的标准,但生活的开销却有增无减。近日,市民张先生这对80末年轻夫妇,就向记者咨询起了关于家庭理财的事宜。

    理财案例
    80后年轻家庭月入过万,房贷车贷占一半

    去年刚步入而立之年的张先生,完成了人生结婚和买房两件人生大事。两夫妻均在私人企业上班,月收入约1.5万元。作为年轻家庭,这样的收入水平在同龄人中算是不错。然而张先生却直言,每个月夫妻俩的收入结余让他没什么安全感。

    “说老实话,我们小两口结婚前虽然存了点钱,但是去年买房交首付、摆婚宴后基本就从零开始了。其中首付大部分还是双方家庭支持下才解决的了。”据张先生介绍到,虽然家庭月收入有1.5万元,但如今每月要还5000多元的房贷(贷款20年),外加3000元的车贷,这样一来贷款就占据了夫妻俩月收入的一半以上。同时,每个月的生活正常开销也要几千块,这样下来每个月结余并不多。而且,虽然目前没孩子,但他们也担心有孩子后开销会增加很多,经济压力会很大,因此希望制定出家庭的理财计划。

    理财建议 新组建家庭由“储蓄+定投”做起

    从上述案例并不难看出,在月收入不俗的情况下,开支较多、结余较少是张先生这个新组建家庭面临的最大问题。对此,共信赢财富中山分公司的理财人士建议,这类家庭不妨从开源节流的角度改善家庭现金积蓄较低的问题。

    “与目前很多年轻家庭一样,张先生家庭的贷款压力较大,而这是造成他们短期内难以增加收入的主要原因。”共信赢方面表示,由于贷款年限较长,房贷在较长一段时间里是家庭的主要开销。其次,随着未来家庭成员的增多,日常家庭开销的增长也将更明显。因此,增强储蓄是积累家庭财富的最基本手段。

    譬如,夫妻俩应提前考虑一些问题,比如什么时候生孩子、能否提前还完车贷,这些都需要大笔资金支出,提前规划可以减轻将来负担。同时,两人也应规划一下自己的职业发展。因为两人都还很年轻,事业也在发展期,做好规划能提高收入,也让家庭资金更有保障。总之,年轻家庭在形成之初,应当多注重储蓄,并通过简单的投资方式增加收入。由于现阶段家庭成员比较简单,开支不复杂,所以两人应当从最基础的“记账”做起,省去不必要的开支,控制自己的消费欲望。

    其次,共信赢方面建议,年轻家庭在储蓄达到家庭收入3个月额度的基础上,可以考虑逐步加强定投意识,通过配置一些固定收益类产品,以保障财富得到长期增长。建议可以先尝试P2P网贷定投,长期坚持下去能获得不错收益。另外,也可以投资货币基金,存取方便,收益也比存银行高出不少。

    “高收益理财产品相对风险也会提高,对普通投资者而言,除了关注收益率,安全性也是应该关注的一大重点。投资者应根据未来需求安排投资期限,根据个人风险承受能力,做好投资组合。对于进取型投资者来说,眼下P2P市场的收益相对稳定,且明显高于银行理财,大家不妨从中选择优质平台作适度投资。”共信赢方面表示。
作者:记者梁展宏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012