新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
本报“益工场”2017年暑期公益传播班顺利结束
直播配合线下互动3800余人次受益

来源:中山日报 2017-07-31 第 8232 期 A7版 发布日期:2017年7月31日 
    本次传播班,为学员们提供了包括新闻写作、摄影、新媒体制作、公文、接待解说、采访和主持技巧等公益传播课程。
    本报记者徐均钻摄

    7月29日,东区全民公益园,益工场2017 暑期公益传播班最后一天的课程在这里顺利结束。在历时一个月的时间里,益工场依托本报《公益周刊》相继走进古镇、南区、东区全民公益园,提供传播课程,线下参加及线上观看人次达3800 余人次。“益工场”负责人表示,下一步将开设“实战营”,让学员们通过“新闻拉练”的方式提升采访、写作、摄影、微信制作等技巧。

想方设法打开采访对象话匣子

    在29日东区全民公益园的最后一天课程中,上午由本报采访中心记者冷启迪带来有关采访和沟通技巧的课程——“你有钥匙打开别人的话匣子吗?”

    要写出一篇好文章,首先要“撬开”采访对象的心扉,需要丰富的沟通技巧。冷启迪从业11年,“访人”无数,尤其采访了大量的文化人。她说,采访对象性格万千,有的平易近人,有的比较高冷,有的一眼望穿,有的晦涩难懂,阅人如阅书,如何走进不同的“书”中探求真谛、打开他人的内心,找到话匣子,她都深有体会。

    冷启迪提出“沟通无极限”需提高自我的觉察力、洞察力和表达力。她以采访中遇到的实际问题为例,谈起第一次采访“孔雀公主”杨丽萍,冷启迪说,“杨丽萍有种‘拒人于千里之外’的气场,第一次让我有采访的恐惧感。很不幸,采访时要第一个提问。”当时冷启迪问:“听说这是您的封山之作?”这句话让杨丽萍很反感,现场变得尴尬,“这时我就要不断转换话题,让采访环境变得舒适起来。”经过努力,冷启迪圆满完成了这次采访,也让她知道,下次采访要更关注对方感受,全方位感知和观察,才能顺利打开他人的话匣子。

学会“听话”,帮助“hold”住全场

    下午,中山广播电视台FM88.8频率主持人梁贝琪从主持人的角度讲授主持技巧。课程开始,她借助一道心理测试题帮学员分析属于哪一类学习者;在实践环节,学员被分成四个小组,围绕两个辩题——“《我的前半生》电视剧中罗子君和陈俊生谁的责任更大”与“大学生应该先就业还是创业”进行辩论。

    梁贝琪要求学员们在辩论中做好笔记、记录他人的理据、特点、神色形态等。“我们要学会‘听话’,听别人讲话,提高自身的敏感度,准确地感知感情流动,这样能够帮助我们更好hold住全场。”
作者:本报记者 李玮玮 见习生 岑健林 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012