新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

乡村游如何才能抚慰“乡愁”?

来源:中山日报 2017-08-04 第 8236 期 A8版 发布日期:2017年8月4日 
    2日,“中山乡村旅游月”活动拉开帷幕,在游客们享受着眼福、口福,挥洒着欢乐,抚慰着乡愁之际,市旅游局相关负责人道出了思考:“要把旅游与乡村的发展、乡村的就业、乡村环境的改善、增加农民的收入及扶贫工作相结合。”(8月3日《中山日报》)
    对此观点,笔者不住地点头,深以为然!乡村游,也只有挑起“美村”与“富民”的双担,让乡村增值,才是长久之计。
    感受“雨中山果落,灯下草虫鸣”的诗意禅境,聆听“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的自然物语,这是千百年来知识分子的悟道之境,如今是无数洗脚上田、提笔入城的人民萦怀的乡愁。所以,节假日才有不少的城里人拖家带口回到农村,去寻找苏东坡笔下的赏心乐事:清溪浅水行舟,微雨竹窗夜话,暑至临溪濯足,雨后登楼看山……
    但是,随着乡村游市场蛋糕的做大,却存在一个突出的问题:景点多了形式,挂几个红灯,修几家农舍,烧几个农家菜,组织些游戏,但景点是景点,村子是村子,成了 “两张皮”,让景点无所依托。
    这样的乡村游,忽略了村子,忽略了村民,大概只能给游客带去浅层次的欢乐,却让珍贵的情感“乡愁”贱卖了!
    所谓乡愁,肯定不是用农舍等形式可以安慰的。老话有说“金窝银窝,不如自己的狗窝”,可见,能安慰乡愁的,不是构建的建筑和丰富的摆设,能安慰乡愁的,是乡村文化,是乡村关系,是基于血脉而传承下来的风土人情。
    人类文明社会经历了上千年的演进,积累了丰富的物质和非物质遗产。能传承这些遗产,是“村子”和“村民”。
    景点美而村不美,那是一朵鲜花插牛粪;村路不通要想景点财通,也是痴人说梦;村民讨厌游客骚扰,景点服务生再彬彬有礼,游客也难有宾至如归之感……
    这一切都证明,乡村游不能与村子和村民割裂,不仅要借用乡村的田园风光作为旅游资源,同时也要去建设乡村,包括改造乡村环境、挖掘乡村人文等。
    乡村游建设,与新农村建设、美丽乡村建设、乡村文明建设紧密结合起来,才能构成完整的“乡村记忆”。
    修路铺桥,美化环境,这些只要舍得投入,都不难做到。真正难的是做好乡村的文化、文明建设。这需要做好村民的文章,“仓廪实而知礼节”,文明和文化,都需要在富裕后才能有更多余力去追求。所以,美村之外,得富民。
    用好村里的人。请出村里能人为游客服务,担任厨师、导游、园丁、渔夫、船长,这样,才能让乡村旅游更多地接地气,村里的传统文化、工艺、美食才能得到更广的传播——每个村民都是解说员,他们会如数家珍地告诉游客你村里前世今生、村里的农耕文化、村里的奇闻轶事和每一道土特产的做法和功用……
    同时也要惠好村里的人。让他们也能搭伙开民宿,开小店,卖特产,卖手艺。
    只有更多的人参与到乡村游而安居乐业起来后,村里的文化建设、文明程度才会与乡村游相匹配,才能打造“山美、水美、人更美”的旅游招牌,也能满足游客“看得见山水,记得住乡愁”的要求。
作者:魏静文 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012