新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

孩子野游溺亡,怎么破?

来源:中山日报 2017-08-04 第 8236 期 A8版 发布日期:2017年8月4日 
    野外游泳点,看似平静,实则常常暗流汹涌,稍不注意,就有可能发生意外。日前,港口铺锦水闸附近发生一起溺水事故,三名十几岁的少年结伴野泳,其中身高1.85米、水性最好的男生李某不幸溺亡。记者8月2 日走访事发地发现,尽管河两岸竖起了警告牌以及设置了防护网,但仍有不少人“破网”下河游泳。(8月3日《中山日报》)
    ●传授孩子生存之道
    花季少年殒命,令人不禁扼腕叹息。而近年来,每年一进入夏季,未成年人溺亡的新闻就不绝于耳。而在所有溺亡事件中,水下情况复杂导致溺亡是一个重要原因之外,不了解溺水救援方法也是导致溺水者最终死亡,甚至救援者也跟着溺水的一大原因。
    如何防范儿童溺水事故?这就需要我们的政府部门、学校和家庭,要注重向少年儿童等群体传授一些生存的基本之道,教育他们在紧迫关头怎样采取行动,怎样既能保证自己的人身安全,又能达到帮助他人的目的。
    另外,普及安全教育,各地还要注意排查安全隐患。溺水事件往往集中发生在一些危险水域,不少水坑、水塘、水沟、水库、河道甚至出现连年多人溺水的情况,对这样的区域,不仅要加强警示,还要加强管理人员和专业救援人员的巡视。 (沈峰)
    ●加强孩子安全教育
    溺水身亡的悲剧令人扼腕,更令人反思,怎样避免此类悲剧重演?
    分析学生溺水悲剧,可以发现一个共同现象,在野泳时,学生都没有佩戴任何安全保护装备,这必然增加了溺水的危险性。这与学生安全意识薄弱密切相关,而这恰是最大的安全隐患,是拿自己生命当儿戏。
    对于每一个野泳者而言,野泳的重重安全隐患是无法自行消除的,而且每一个安全隐患随时都可能引发安全事故,导致溺水悲剧,使野泳者付出生命代价。此时,再多的后悔也迟了!正因此,在对学生进行预防溺水安全教育时,要将野泳安全隐患的复杂性、严重性、危险性,向学生讲透彻,让学生清醒认识野泳的重重安全隐患,真正了解野泳是有生命危险的行为。只有思想上认识到位了,学生才能守住野泳的冲动,从根源上避免野泳溺水悲剧。
    (孙维国)
    ●加固防范溺水工程
    很多警告牌旁发生的溺水事故在告诉我们,警告牌并非防范溺水的安全墙。每一起溺水悲剧都在告诉我们,防范溺水事故是一个系统性的工程,我们需要的远比几块警告牌多得多。
    比如说,家长要加强对孩子的安全教育,要让孩子有危险意识,也要尽力让孩子学会游泳;比如说,相关部门可以在相应的危险水域放置一些救生圈、救生绳等救生器材,哪怕是放一根竹竿,也能在关键时刻发挥作用;再比如说,相关部门也可以同志愿者团队合作,培训一些志愿者救生员,将他们派驻在危险水域;甚至,还可以在危险水域周边招募一些有爱心的人士,对他们进行必要的救生和急救培训,让他们能够在紧急时刻担当急救任务,等等。
    这是人命关天的事情,值得有关部门去做。 (王锦南)
    ●强化野泳的危害性
    溺亡的竟是水性最好者,这应了一句老话,“淹死的都是会水的”。对于这句话,有的人并不认可。但从现实来看,不会水的,是很少会去野泳的。对于会水者则不同,他们会自恃水性好,常常任性地在水里戏耍,率性地去野泳。
    学会游泳当然是好事,不仅能够锻炼身体,也可以说是增加了一种应对危险的技能。但是,如果学会了游泳,却忘记了应有的安全意识,自以为自己能够应对各种水情,任性地去野泳,这时,危险也就悄然而至。哪怕水性再好,也请拒绝野泳;再好的水性,也不如心中的安全意识。牢记这一点,学会游泳才更有意义。 (关育兵)
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012