新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
社工陈映蓝“恋”上老年公益项目
实施老人防跌项目改善25户居家环境

来源:中山日报 2017-08-07 第 8239 期 A10版 发布日期:2017年8月7日 
陈映蓝用心聆听老人的诉求,帮助他们解决生活难题。

    在西区启创社工中心,陈映蓝每天不是去“家访”,就是在办公室捣鼓文案,同事们说:“觉得她有用不完的能量。”陈映蓝毕业后曾短暂从事青少年项目,然后在2012年开始接触助老领域,一做就做到现在。在她推动下,一个防老年人跌倒的项目得以实施,为全西区的社区老人排查居家安全,25 户长者享受了服务。
■真诚疏导解决家庭纠纷
    有些人认为老人多固执且喜欢无理取闹,陈映蓝却用真诚化解难题。经过多年服务,陈映蓝发现,几乎所有“问题老人”的不满和困难都能在家庭关系上找到原因,因此她专注于疏导老人家。
    洪伯曾是一位生意人,在退休前,在夫妻关系中犯了错,被老婆“赶出”家门。之后长达十多年,他独居在西区,自暴自弃,终日酗酒。陈映蓝刚进驻该社区开展的第一场活动,听到的就是社区老伙伴们对他的投诉:“这个酒鬼,喝醉了酒就会骂人,陈姑娘别靠近她。”
    “可是我们社工怎么能不管呢?”陈映蓝试着打动洪伯,让他回忆起曾经幸福的家庭。洪伯享天伦之乐的愿望更迫切了。陈映蓝提的第一个建议是让他改变邋遢的仪容仪表。“这么邋遢,你儿子怎么会让你回家呢。”
    没多久社区开展迎中秋社区晚会,洪伯穿着西装皮鞋来到现场,有一定文化知识的他还几乎猜对了所有灯谜,社区的老伙伴傍着他拿礼物。他开始喜欢参加集体活动,主动承担志愿者工作,喝酒的次数大大减少。
    “后来我知道,他儿子其实十分关心父亲,即使在酗酒期间每个月都会给他钱。看到洪伯的改变,时间洗涮掉过去的恩怨,现在专心照顾孙子的洪伯母也同意让丈夫回去。洪伯已搬离西区。”陈映蓝说。
■不断细化老年公益项目
    西区烟洲社区上新村,120多名村民曾都是穿梭于岐江河上的船民。由于长期生活在水上,且多数是独居老人,这批上新村的船民要忍受风湿病以及独居的折磨。为帮扶这个特殊群体,陈映蓝和同事推出了“共筑爱心网”水上人互助计划。
    2013年开始,该项目为村民做了很多事情,一是链接医院和广药义工,为服务对象提供 “针灸、推拿、按摩”等健康服务;二是定期居家走访,带老人家去唱K,走出社区,感受社会的变化,排除孤独感;三是针对老人居住的环境老旧破烂,户内的电线、电器老旧,存在着漏电等安全问题链接机电公司整改等。
    社区老人生活的改善,让陈映蓝想为他们做更多的事情。2015年冬天,有一次家访,陈映蓝发现村里的梁婆婆因上厕所意外摔断了腿,离她家不远,邓婆婆又不慎把骨盆摔裂了。过了两天,又有一户老人家发生摔倒事故。接二连三的事故引起陈映蓝的注意。在同事的鼓励下,她经过一年的准备,在该社区开展“做个‘不倒翁’长者居家安全倡导计划”,一方面咨询专业人士学来一套防跌操,每天到社区聚集处教导,并发展了一批老人防跌操教学义工;另一方面她链接了一家装修公司,为居家安全存在明显隐患的社区老人开展排查工作,一年来已经为25位老人开展了居家改善:或将其蹲厕改为坐厕,或为其加装扶手,或为其增添坐便器等,跌倒事故大大减少。
作者:文/本报记者徐钧钻受访者供图 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012