新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
中山首场公益私董会体验活动举行
公益伙伴用集体智慧解决“痛点”

来源:中山日报 2017-08-07 第 8239 期 A11版 发布日期:2017年8月7日 
    私董会是源于上世纪50 年代国外企业家之间的一种 “互助式”和“盟友式”学习方式,强调的是同济、同辈、同级式学习,这种升级版的“头脑风暴”也被引入国内的公益行业。7月29日,由仁德千里马基金举办、市有爱青年社会创新促进中心承办的中山首场公益私董会举行,吸引了全市30 多家机构的负责人参加。
    ■禁带手机强调隐私和同辈学习
    中山首场公益私董会在南区良都公益园举行,杜杰是这次体验场的教练,有着丰富的私董会教练经验。体验场开始前,杜杰让30多个参加者将手机调成静音,放入门口的一个袋子里,“希望大家全程用心,同时也保证私密性。”
    在整整一天的体验时间里,上午主要是用一些有趣的方式让参加者彼此认识,同时介绍私董会的规则,每个参加者可以提出一个当下遇到的问题,由全部参加者共同投票选出得票率最高的问题,成为下午讨论的个案。其中一个公益机构负责人提出的“公益人如何生存”的话题成为得票最高者。
    下午的体验开始后,案主首先陈述他所遇到的问题,然后每个人向他提问,提问充分后,每个人都可以对他的问题进行拍砖、批判等,提炼出解决公益人生存问题“要从人、财、物、名”四个方面入手。随后,杜杰教练让参与者分成四个组,分组探讨解决方案。最终每个组分别上台陈述,再由案主来总结感悟心得。
    ■从解决别人痛点中找到自己所需
    参加完体验场,中山不少公益机构的负责人觉得颇有收获。小榄镇公益事业发展中心主任梁志立说:“案主的心态和行为模式让我感同身受,从中可以得到对自己有帮助的答案。”启明星主任陈汉秀称:“在别人的经验中提升自我的能力,在多视角的碰撞中拓宽自己的眼界,受益良多。”还有参加者表示,陪伴式成长,激发潜能等应是社会领域工作的常态。
    国内资深媒体人、中国环保界先锋、自然大学发起人冯永锋也来到现场,他本身也是千里马基金的发起人之一。他认为,在当下公益行业蓬勃发展的时代,会产生更多的 “痛点”,比如如何筹款、筹人、筹物,如何做好项目,如何做好传播等。“采用私董会的模式,是希望公益伙伴之间能够互为镜子、互相激发、互生智慧,用深度连接和集体智慧的力量来解决问题。”
    为了让更多公益伙伴通过私董会获得成长,千里马基金今年在全国开展100 场公益私董会全国巡回体验,目前已在多地开展。
    
    ◆名词解释
    私董会也称作 “同侪顾问小组 (Peer  AdvisoryGroup)”,一般由十多位非竞争性的各组织 “一把手”构成。私董会起源于美国,在商业领域是一种企业家 “互助式”与“盟友式”的学习方式,其基本原则为“信任、关怀、挑战、成长”,并因其高效解决问题、激发思考,在企业家圈广为流行。
    中国公益届最早的私董会小组成立于2015年,十多位来自养老领域、失能失智者服务、社区营造、公益基金会、特殊儿童救助等领域的社会企业家定期相聚,共同成长,已携手走过两年时间。
作者:本报记者李玮玮 通讯员冯文源 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012