新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

社区治理系统如何“系统化”?

来源:中山日报 2017-08-07 第 8239 期 A11版 发布日期:2017年8月7日 
  专家介绍
    关冬生,中山市社会创新咨询委员会专家委员。1988年毕业于北京大学社会学系,是中国培养出来的第一批专门从事社会工作的专业人才。现任广州北达博雅社工中心总干事,资深专业督导和行政督导,北京大学中国社会与发展研究中心兼职研究员,广东省社工与志愿者合作促进会副会长、广州市社会工作协会副会长,社会工作师。
    我在前段时间连续写了三篇文章,讲了社区治理的问题,第一篇提出了“系统化”的方向,第二篇指出了“社会化”的不足,第三篇提出了加强 “社会化”的方向。这一篇,将着重讲一讲如何“系统化”,在社区层面,社区治理系统到底包括什么内容。不清晰这一点,我们就会在具体的工作中盲目摸索,也许做了很多事情,但是并不清楚是否做到位了,以及所做的事情相互之间是什么关系。
    须清楚的第一个问题,就是什么是“社区治理”。社区治理是指政府、社区组织、居民及辖区单位、营利组织、非营利组织等基于市场原则、公共利益和社区认同,协调合作,有效供给社区公共物品,满足社区需求,优化社区秩序的过程与机制。这里,至少包括这些要素:1.有一个区域的范围,指的是地理区域;2.主体多元,是在党领导下的多元主体治理;3.治理对象是社区需求和社区秩序;4.客体是公共事务和公共产品,这些公共产品既有物质的也有非物质的;5.注重治理目标的过程;6.治理方式是综合治理,既有依法治理,建立机制,也有资源配置的市场原则,也有自我服务、自我管理的社区自治,也有基于相互认同的道德规范调节,即是常说的法、理、情;7.强调主体之间关系的平等、伙伴关系;8.治理机制的协商与协同。
    须进一步明晰化的第二个问题,是“社区治理体系”中多元主体之间的关系。党组织、基层政府、自治组织、社会力量这四大主体的地位作用分别是领导、主导、基础、协同。前两者着重的是方向、规划、政策、指导、监督以及社会福利资源的保障,后两者着力的是具体的公共事务和公共产品的日常提供。在社区服务体系中,政府承担公共服务体系建设,后两者承担社区公益服务体系建设。
    须进一步明晰化的第三个问题是“社区治理的客体”。它应该包括三个部分:一是公共服务,二是公共管理,三是公共平安。公共服务主要包括社会福利制度、政策的制定,以及包括社区服务中心、居家养老服务中心、敬老院、工疗站、青少年服务中心、全民公益园、社工综合服务中心等在内的社会服务设施建设。公共管理的创新,关键点在于实行自下而上、群众需求、居民自治服务模式的网格化社会管理,以及以民意沟通与利益协调为主要内容的协商对话机制。公共安全则是要在政府治理的基础上实现社会参与,通过公益服务破解社会难题。
    须进一步明晰化的第四个问题是要从哪些方面加强社区治理的能力建设。中央的文件确定了六大能力:一是社区居民参与能力,二是社区服务供给能力,三是社区文化引领能力,四是社区依法办事能力,五是社区矛盾预防化解能力,六是社区信息化应用能力。
    社区治理是一个复杂的社会工程,也是一个不断变化的工作过程,我们虽然试图明晰其系统结构与功能结构,但在实践中,我们还要不断地探索与提炼。
作者:整理查九星 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012