新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

面对熊孩子,我要怎样保护孩子

来源:中山市心灵港湾  发布日期:2017年8月7日 

  我相信对于每个家庭来说,都是希望自己的孩子是健康的,聪慧的,而且是乖巧听话的。当然这种愿望是美好的,但请注意熊孩子在出没。

  熊孩子的问题在不仅让熊孩子家长们头痛,对于被熊孩子欺负的家庭带来了更加苦恼。

  前段时间,网上疯传一个视频,视频中据说是一个小女孩踩了小男孩,小男孩的家长不依不饶似乎要对小女孩大打出手被群众拉开,但是男孩妈妈的愤怒心情,隔着屏幕都能感受的到。

  今早出门央视的新闻又播了一段视频,在一个幼儿园里面一个男孩子打了另外一个孩子,结果被打孩子的父亲闯入学校一脚将那个打人的孩子踢飞,老师去护,结果老师被打。大家频频咂舌都说那个父亲怎么会这样。

  既然这样的行为大家都觉得不应该,那么当你的孩子被熊孩子欺负时,作为家长的你,可以做些什么呢?

  我的一个来访者张女士也对亲子教育的很苦恼,她的孩子A也是一个很害羞很胆小的男孩子,在学校里面也是一个经常被欺负的对象。张女士全家都很着急,他们教育A说:“人打你,你要打回去,如果你觉得打不赢,你得跑,不能站在那里等人打,或者告诉老师……”

  我相信很多家长在遇到自己孩子被欺负的情况下,都会这样教育自己的孩子。但是对于张女士而言,在她的百般教育下,他的儿子还是频频着受欺负,更让他生气的是,他的孩子在被打时不跑也不告诉老师,不仅如此,孩子还特别喜欢和打他的孩子一起玩耍。

  有一天晚上坐车时,张女士抱着A,问他说为什么不愿意打回去或者告诉老师,孩子睁大眼睛很认真的告诉她:“打回去的话,我打不过啊,我要是打了他会更生气,我跑也跑不赢,告诉老师,老师批评他,他会更生气。那怎么办呢?所以,我要跟他做好朋友啊,好朋友是不会打人的……” 那一刻,张女士哭笑不得,孩子还告诉她,最近少挨打了。

  这是一个幼儿园和小学阶段经常出现的问题,试想一下当你的孩子被其他孩子欺负了,你是如何处理的,你给孩子传达的是一个信息,还是更多的是你的一种情绪,如果你是焦虑的,那么你传达信息给孩子时,孩子也会焦虑。

  所以面对熊孩子时,我们能给孩子的是什么呢?我觉得不是一种方法,而是一种信念,这种信念就是:无论如何,爸爸妈妈会支持你,做你觉得你可以做的事情,做你觉得你应该做的事情。但是很可惜,事情发生时,更多的家长选择了宣泄自己的情绪,忽略了孩子的情绪,如同张女士,如同那个愤怒的父亲。

  面对这样的家长,被欺负的孩子只会更加害怕和焦虑。

对此,我给家长几点建议:

1、孩子之间的打闹很平常,无需太过惊慌,但是当需要你站出来时,请先管理好自己的情绪,找到对方父母,当着孩子的面去交涉(示范自己处理冲突的方法),切记不是吵架。

2、请不要试图去教孩子去怎样处理,任何一种处理冲突的对抗都会让孩子学习和模仿,你不能保证这就是最适合他的,也可能不是他需要的。

3、你唯一可以保护孩子的就是给他信心和力量,支持他的任何行为和决定,等待他的成长。

4、在冲突发生进行时,请先保护好孩子,再处理事情。

5、管理情绪,再处理事情。

关于张志文老师

国家心理咨询师二级、国家企业培训师二级、国家人力资源管理师二级、国家社会工作管理师二级、企业EAP(员工援助计划)项目管理师、国家亲子沟通培训师(中级)、心灵港湾-中山市职工心理咨询服务中心心理咨询师。

关于心灵港湾

“心灵港湾”是中山市第一个面向职工设立的心理服务项目,并且成为中山市社会管理创新观察项目。已建立工会的企业可以申请为企业职工量身定做工作坊及培训,其职工可享受免费的心理健康服务。

详情请咨询0760-88268512

作者:作者:张志文 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012