新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

中山多个生态园来袭:心型绿肺、第二个紫马岭公园,还有…

来源:中山网  发布日期:2017年8月7日 

  清澈的水面倒映出岸边的大树

  水中有景、景中有水

  曲折的步道蜿蜒分布在绿化带之中

  游人可散步、可骑车

  近期,

  中山有多个新公园开建或对外开放,

  一起来看看有哪些生态公园和森林公园:

  翠亨新区:翠湖公园

  3年前,这里只是一个70多米深的废弃采石坑,后来演变成鱼塘、藕塘、菜地、荒地,杂草丛生,没有一条成形的道路。

  3年后,这里变成为了集休闲、运动、婚纱摄影等多功能的生态公园。

  变废为景 采石场华丽变身生态园

  栈桥、翠湖、红花、绿道……

  已经向市民免费开放,从城区驱车只需半小时,就能到达。

  公园除了翠湖,中心河两岸还有多样景点,以及众多花草树木,如岐江公园般丰富的水系景观。

  最深受年轻人青睐的,就是那5个标准篮球场、1个真草足球场和网球场,以及1.8公里的环湖步道等体育运动配套设施了。

  A标段已经免费开放 BC标段拟年底完工

  整个公园分为翠湖游览区、生态湿地科普展示区(中心河沿岸)、休闲滨海景观区(横三涌沿岸)三个片区,其中A区、BC区分别作为一个施工标段,A标段已于今年3月完成施工,并已向市民免费开放,BC标段也已完成工作量的40%,预计今年底可顺利完工。

  据了解,翠湖公园只是第一步,目前,新区还有一个国家级和两个省级湿地公园正在规划建设中,其中将建设一个国家级湿地公园:其位于新区南朗镇横门西水道,规划面积625.6公顷,长5.4公里,湿地率63.21%。

  现在已经进入第一阶段施工,计划在2019年2月对外开放。

  沙溪:凤凰山森林公园

  目前凤凰山上的违章建筑和禽畜养殖场等清拆工作基本完成。

  争取在2018年内生态观景园的一期工程以及体育公园、儿童公园能够建成投入使用。

  另一个紫马岭公园 心型“巨肺”上的3大亮点

  从卫星地图上看,位于沙溪镇的凤凰山如心形呈现——称之为“沙溪之心”,相关部门计划用半年时间整治凤凰山环境,恢复凤凰山生态面貌,打造成另一个紫马岭公园。

  凤凰山森林公园,不但位于沙溪、大涌两镇的交汇处,而且毗邻广珠西线、南外环等省市交通干线,周边更加环绕着新濠南路精品红木街以及兴工路时尚服饰街,可以整合利用的旅游文化资源极为丰富。

  亮点

  一是设有生态观景主题园,利用现有山塘水体建生态景观水库,营造湿地系统;

  二是新建儿童主题公园,包括音乐小喷泉,亲子互动区等设施;

  三是建设体育主题公园。

  外接道路工程,横四线、凤凰路已进场施工,届时西区、南区、石岐区、五桂山大涌、横栏等镇区驾车半小时内可达。

  东区:金字山公园

  上周五,市民期盼已久的金字山公园正式动工了!公园定位是山体修复,做成一个公园,主要划分为四大功能片区,分别为:文化体验区、登高观景区、休闲健身区、品茗氧吧区。

  位于中心城区 设置了高119米的景点

  海拔达到119米的“金墩揽胜”景点

  将是金字山公园的制高点……

  公园北靠近市一中高中部,东接远洋城,南接城桂路,西接市一中初中部停车场,占地约400亩。

  公园在保留现有山体的自然景观面貌上,利用改造已有上山步道,还有空中栈道、儿童游乐场、品茗氧吧等多个景点。

  主入口位于西南侧山脚平缓地,以花汇金山为主题,穿越四季坪所在的露天剧场和文化体验区。公园绿化则主要以宫粉紫荆花为主,还有黄花风铃木和竹林。

  这么多公园将建成开放,

  你最期待哪一个?

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012