新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
黄圃镇狠抓水体整治,探索第三方治理新模式,以大魁涌为试点整治内河涌
一年保证至少300天不黑臭

来源:中山日报 2017-08-10 第 8242 期 A7版 发布日期:2017年8月10日 
    ▲ 几名工人正冒着小雨在施工。本报记者余兆宇摄

    8月3日上午,黄圃镇大雁村大魁涌岸边,几名工人正冒着小雨在赶截污口工程,在不远处,还有另外几名工人,也在做着同样的工作。“我们创新将大魁涌黑臭水体治理项目作为试点项目,通过无方案政府公开采购的形式,选择一种以水质结果为目的、对运营治理过程严格监控的委托第三方管理运营模式来进行。”该镇综合行政执法局环保股股长廖维星介绍,“我们对第三方公司有个硬性要求,一年至少300天保持不黑臭。”

    大魁涌是黄圃镇大雁围围内河涌,南起大魁上泵闸,外接大魁沥,北至大魁下泵闸,外接洪奇沥水道。据介绍,大魁涌长度约3.2 千米,平均宽度约8米,集雨面积约25平方千米。由于过去各方面的历史原因,导致河涌水质在一定程度上恶化,影响居民生活以及环境景观。

    记者了解到,此前黄圃镇对大魁涌局部已启动了“一河两岸”整治工程,对河道进行拓宽,并对部分区段底泥采取清淤整治,局部有了改观,但诸多原因,导致治理后河段的水体仍有污染源存在,无法达到根治的目的。

    廖维星告诉记者,本着全局规划、突出重点、分步实施、阶段见效的原则,黄圃镇创新地将大魁涌治理项目作为试点,通过无方案政府公开采购的形式,委托第三方管理运营模式来进行内河涌黑臭水体治理。据悉,该镇以项目总包承包为期3年的形式采购,将主要治理任务交给第三方执行,以水质随机抽样、定期检测、突发事故检测等把控手段,将治理任务的责任和费用支出紧密捆绑,以结果来付款,避免基建施工或运营管理不善等问题影响项目的稳步推进。

    据悉,第三方单位结合大雁围流域现状,把河道清淤、水污染治理放在首位,以坚持截污治污为基础和核心,采用“沿河简单截污—全河道清淤—建设可移动式污水处理站—河水单向流调节—水生态逐渐修复”的技术路线,力争实现大魁涌水体的综合整治目标。

    今年4月开始,第三方单位进场开工。目前,对大魁涌清淤2.9公里,并且在涌边的岸上建设截污口,对各类污水进行截污。“同时,通过建设可移动式污水处理站,对污水进行有效的处理,达到排放标准后排到河涌,这样减少了建设管道引污水到污水处理厂处理的资金,而且起到很好的效果。”廖维星说,为了使该项工作达到效果,该镇环保分局加强日常巡查,发现运营问题立即处理,对水质进行定期检测,发现水质不达标的情况立即上报,并监督运营方尽快修复水体,“我们要求第三方单位至少保证一年300天河涌不黑臭,水质达到地表水环境质量标准 V类,否则就扣罚款项,甚至还会根据相关协议终止其项目运营治理资格。”    

    据了解,黄圃镇将以大魁涌为试点探索第三方治理模式,并将根据实际效果,将这种模式应用到全镇的内河涌整治中。
作者:本报记者 江泽丰 通讯员 黄圃宣 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012