新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山援藏干部与农牧民攀亲
援藏工作组坚持“先做西藏人,再干援藏事”理念,快速融入当地群众中
来源:中山日报 2017-08-11 第 8243 期 A4版 发布日期:2017年8月11日 
援藏干部和农牧民打牧草。

援藏干部和藏亲合影。

    8月5日,中山援藏干部、工布江达县委副书记、县政府常务副县长何立一家三口从县城出发,越野车沿着尼洋河畔行驶,转入颠簸的“搓衣板路”,穿过青稞飘香的田野,大约一个多小时的车程后,来到工布江达镇拉龙村洛桑平措的家里。这里便是何立结对的藏族亲人。

    从平原到高原,在3500公里外的工布江达县任职三年,是对援藏干部身体的考验,亦对工作要求提出新的要求。中山援藏干部始终坚持“先做西藏人,再干援藏事”的理念,广泛开展了“结藏亲、交藏友、助藏学”、“学藏语、跳藏舞、唱藏歌”等活动,快速融入当地生活。如今,中山8位援藏干部均结对了藏族亲戚,也习惯性以“我们县、我们农牧民、我们这里……”的口吻来向亲朋好友和客商推介工布江达县,介绍在那里的工作和生活细节。

■中山女孩何钰茗的两位藏族“阿佳”

    “等你放暑假,爸爸带你去认识两位姐姐。”每次往中山打电话,何立都会和11岁的女儿何钰茗聊聊在当地的生活,时间一长,在何钰茗的心理,感到自己不再是独生女,还有两位姐姐在远方。7月中旬,翘首以盼的何钰茗终于等来了和妈妈一起前往西藏工布江达县看望爸爸的机会,还会在千里之外第一次和两位藏族“阿佳”相认。

    “阿佳”,是藏族对姐姐的称呼。当天下午,车子停在了白色屋顶的藏式屋子旁,两位有着显著高原红特征的女孩和一位中年妇女走上前来迎接,“这是大姐姐旦增拉姆,这是小姐姐拉桑卓玛,这是你们在中山的妹妹何钰茗……”何立介绍完,两家人手拉手一起坐在沙发上,两位姐姐倒上早已准备的甜茶和酥油茶。当天洛桑平措在县城务工未能回家,大姐姐旦增拉姆自然承担起招呼客人的任务,提着茶壶不断给中山亲人倒茶,腼腆的拉桑卓玛则一直低头不语。淳朴热情的藏族人民在宴请时总是让客人先吃完再吃,在何立的一再邀请下,姐姐旦增拉姆才愿意坐在一起吃晚餐。

    “在学校还好吧?有生活费吗?不用太担心家里,现在爸爸有了工作,我们都是你的坚强后盾。”听着何立的叮嘱,旦增拉姆像吃了定心丸,母亲则在一旁连忙微笑点头。“我们会经常来的,有急事打电话。”离开时,旦增拉姆一家不断挥手,直到车子消失在弯曲的山路中。

    洛桑平措一家以挖虫草为主要经济来源,妻子早年患有大腿肌肉萎缩疾病,无法持重,全家靠不稳定的虫草收入为生。去年11月,通过当地有关部门的推荐,何立一家和洛桑平措一家结为藏亲。“既然结了亲,我们就是一家人,有什么困难尽管开口。”面对远方来的亲人,洛桑平措掩饰不住藏在内心已久的梦想:“家里的经济比较紧张,又没有特别好的出路,有适合我干的活请大哥帮忙留意下。”经过一段时间的打听,今年6月,何立帮助洛桑平措在县城一家企业找到了月收入四五千元的工作,并承担起旦增拉姆每月500元的生活费。每当家里出现困难或遇到难题,洛桑平措都会给何立打电话,一来二往中,两家人建立起深厚感情,在何立的心中,洛桑平措的两个女儿就像是自己的女儿。

■8名干部结对10户藏亲

    据中山援藏工作组组长、工布江达县委常务副书记王超刚介绍,去年11月下旬,中山援藏工作组主动开展 “结藏亲、交藏友、助藏学”活动,全体8名工作组队员与10户藏族贫困家庭长期交友结亲、扶贫助学(目前已个人出资3万元助学15名,其中王超刚和何立分别结对两户家庭),中山与工布江达县两地的亲情为当地农牧民传颂。

    在工布江达镇朗嘎村珠扎家里,中山援藏工作组了解到珠扎一家早年因为珠扎的妻子生病住院医疗,欠了外面很多钱,后来妻子不幸病逝,加上家里的大女儿刚刚正在咸阳民族学院上大一,儿子还在林芝二高读书,家庭负担特别重。中山援藏干部、工布江达镇委副书记、常务副镇长张涛当即表示,想办法在咸阳市帮珠扎的女儿找一份周末兼职工作来贴补日常生活,同时表示尽最大可能帮助珠扎的一对儿女完成学业。在错高乡木巴村尼吉家里,中山援藏工作组了解到尼吉五年前丈夫去世,自身又患有重疾,中山援藏干部人才、工布江达县住建局副局长刘小忠嘱咐尼吉一定要注意身体,想办法让目前就读拉萨职高的女儿完成学业,只有完成学业了,家庭才有希望。

    去年12月,队员莫介成把“藏亲”益西次仁车祸断腿、女儿即将辍学等情况在微信发布后,得到中山爱心人士捐赠5000元。这是中山实施和丰富感情援藏的又一实际行动。

■援藏干部在高原的新“三藏”活动

    扎西德勒、休巴德勒、求珠得勒、宫珠得勒……夜深人静的晚上,工布江达县委常务会议室,该县中学藏语老师索南卓玛正在授课,听课的正是来自中山的8位援藏干部。语言是拉近彼此距离的重要方式,中山援藏工作组将“学藏语、跳藏舞、唱藏歌”的新三藏活动当成工作任务进行,每星期两次。就餐间、走路时,援藏干部都会不时哼起藏歌曲子,或者是随着电影院前的广场音乐舞动几下,颇有当地农牧民的形象。

    每年的八九月份,正是工布江达县牲畜过冬饲草成熟、农牧民收割的季节。据中山援藏干部回忆,去年8月中旬,中山援藏工作组在下乡调研中看到藏族妇女、老人正在抢割抢收,便立即停下脚步,走进农田,与缺少青壮劳动力的农牧民一起劳动。在海拔4000米的娘蒲乡尼木纳村,工作组队员一边学习使用简易工具,一边与藏族村民搭对子抢割饲草、搂草、捆草、装车,村民被没有隔阂的援藏干部所感动,用“扎西德勒、亚咕嘟”等朴实语言表达谢意,田野间唱起了藏族民歌,留下了“汉藏一家亲”的美丽瞬间和永久回忆。

    王超刚表示,在林芝市的7个县区中,工布江达县是平均海拔最高的大县,面积11600多平方公里,是中山的6倍多,人口约3.4万人,相当于中山的1%,地广人稀,紧邻国(边)境线,处于林芝和拉萨交通要道上,民族、宗教和社情相当复杂。中山援藏驻县面对在“无广东在县支援基础、无援藏项目承续、无当地社会资源、无驻县牵头援藏机制”的“四无”困境下,必须快速融入当地实现身份转换,转变工作方式,以真情换得真情,获得干部群众的理解和支持。
作者:文/图本报记者徐世球 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012