新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

工业废料偷排山边恶臭熏人
●事发华南现代中医药城附近,距南朗大泉水库仅数百米●环保部门表示已将情况反馈至镇区有关部门跟进处理
来源:中山日报 2017-08-11 第 8243 期 A6版 发布日期:2017年8月11日 
    一些废弃的油漆桶内,还有黑色油漆渗入泥土。

沿着山路堆放的垃圾,有的已经与人齐高。

    8月10日,有市民向12345热线投诉称,华南现代中医药城后面的山路上有大量工业废料,造成污染及恶臭。记者昨日在距离南朗大泉水库不到一公里的山路边上,看到10堆工业废料,有的与人齐高。垃圾是谁偷排的?该如何处理?记者进行了调查采访。

    现场调查:
    1公里山路堆放了10 堆工业废料

    昨日中午1点半,记者驱车来到华南现代中医药城。在华南现代中医药城沿着山边小路往南朗大泉水库方向走了仅二十余米,一堆夹杂着泡沫、白色木板和生活用品的垃圾映入记者眼帘。再往前走十余米,又有一处堆放了四五十个油漆桶的垃圾堆。

    记者近距离观察这些垃圾堆,发现部分油漆桶上注明了工业漆,成份为丙烯酸烘漆;有些油漆桶内甚至还有黑色的油漆流下渗入到泥地中。

    通往南朗大泉水库的这条长约一公里的山路上,大概有十个垃圾堆放点。大部分垃圾堆占地约二十平方米,与人齐高。这些垃圾多数是工业废料,也有一部分是生活垃圾,其中一个垃圾堆放点甚至堆放了四五十个油漆桶,下面的草已经枯死。

    由于连日暴晒,垃圾散发着阵阵腐臭味。如果要把垃圾全部清走,十辆大卡车未必能一次拉得完。这些工业垃圾从何而来的?

    目击者说:
    7月来偷排垃圾特别严重,曾两次抓现行

    李伯从事南朗镇大泉水库的巡逻管理工作已有十五六年时间。“过去这里环境很好,但从去年开始就有人将各种垃圾丢在这里,今年七月起更是常见。”李伯指着距离水库最近的一处掩盖在草丛中的垃圾堆说,该处垃圾已堆放了一年多,和水库相距不过200米,而在一公里外就有一个垃圾场。

    为什么司机不把垃圾投放到垃圾场,而是扔在偏僻的山路上?“我曾两次遇到倾倒垃圾的司机,他们都是直接把垃圾倒在路上,然后开车走了。”李伯认为,这些运输垃圾的司机应该是为了一己私利,收了附近企业的清洁费后,就随便把垃圾堆在了后方山边。
    据了解,大泉水库的水现在主要用于农业灌溉,周末会有不少人来游玩,平日也有人在这条路上晨运。李伯担心,这些垃圾不仅堵塞道路、影响市容,化学品长期堆放还可能导致污染,对水质和人体造成危害。

    环保部门:
    已转达镇区相关部门跟进处理

    李伯称,工业垃圾堆放在山边的现象持续了一两年,有时早上一来上班就看见新的垃圾,怀疑多是傍晚时分偷排的。

    华南现代中医药城的一企业保安证实,他目睹过有人用小车将垃圾运到山里。对于企业垃圾排放,该名保安表示公司是聘请了专门的清洁公司承包处理,垃圾都是由大卡车送至垃圾处理场的。

    随后,记者拨打环保部门投诉电话12369,反映了华南现代中医药城附近山边堆放了工业垃圾的情况,接线人员表示已将相关情况转到镇区有关部门跟进处理。本报将持续关注事件进展。
作者:文/图本报记者张房耿实习生高可琪 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012