新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“公交创文”更需长效制度保障

来源:中山日报 2017-08-11 第 8243 期 A7版 发布日期:2017年8月11日 
    这种变化的背后,是公交牢牢抓住全市“创建全国文明城市”契机,持续发力改善提升服务品质的结果。公交作为文明城市形象的重要窗口单位,当前正以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,直面痛点、不留盲点、克服难点,力争让市民出行更舒心,让城市公共环境变得更美好。

    显然,通过全员素质素养培训,修身作梯树形象;服务设施全面检查,配齐配全规范化建设;营运秩序全民抓拍,文明行车改观大等集中大型的整治和改善活动,中山公交集团在“公交创文”活动中取得了显著的成效。这一方面体现了公交集团的责任担当意识和有效执行力,另一方面也凸显了中山市有关方面持续不断实施创文所取得的最新成绩等,值得关注与肯定。

    问题是,作为城市形象和名片打造与展现的重要一部分,中山公交集团在以往的行动中为何不能像现在这样更好地凸显和展现风貌呢?

    比如以往,公交司乘人员不能够像现在这样能够与行人等互相礼让、互致敬意呢?而这些司乘服务素质素养的不够充足,原因也许是多方面的,但无疑很重要的一点,与公交公司对员工素质教育的制度不足,尤其是执行不足有着莫大的内在关系。

    再比如,以往公交运行中的一些服务设施,为什么要在集中的创文行动中才能彻底全面完善?显然,这不是平时不需要,也不是平时没有这个能力完成,而是维护、更换相关服务设施的常态化制度机制不足,或日常执行不足。

    还有就是监督公交运营的不文明行为,如营运秩序全民抓拍,如果平时就有类似的制度和机制,且执行到位,公交运行平时都有序到位,营运秩序都很好,还需要在“公交创文”中突击提出和实施吗?

    这么说,不是否定公交集团在“公交创文”中的积极作为和取得的成效,而是疑虑和担心,作为城市文明展示的一个重要窗口,公交运营文明不但在创文过程中需要,在平时也同样非常需要。而现在,公交集团在“公交创文”中展现或采取的一些积极措施,很显然是缺乏常态化制度,起码是常态执行的,如果不对这些制度或者说措施积极行动,进行制度完善和严肃,用更加明确的制度加以规范和长期化、常态化,难保创文运动一过,就不再执行或有效执行。如此,“公交创文”的这一文明创建成果和一抹靓丽风景又如何长久保持?

    城市创文的根本目的,不在乎城市多久取得文明城市的称号与牌子,而在于通过文明城市创建这一载体,切切实实、真真正正全面提升全市的文明程度,而且这一文明程度会随着时间等的转移,而更加的厚重,并让市民能够长久的享受到这一文明成果,能够让全国其他人们长久感受到这个文明城市的魅力。

    就这些而言,此次中山市公交集团创文取得的相关成果固然值得肯定,其采取的有关各项措施也值得关注,但更重要更关键的是,有关方面能够通过制度化的提升,把相关“公交创文”的举措以制度的形式固定下来,长期化常态化执行,让相关的“公交创文”能够长久的保持和展现,切实让市民长久的享受到这些创文的成果。而这,对所有城市、所有行业的文明创建,都有示范和警示意义。
作者:余明辉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012