新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

停下脚步思考生命的意义和价值

来源:中山日报 2017-08-11 第 8243 期 A7版 发布日期:2017年8月11日 
    回到现实,匆匆忙忙的我们,有几人能够停下脚步,认真思考生命的意义和价值?生与死,始与终。什么样的人生才有意义和价值?在生前的富贵繁华与身后的万世流芳中,究竟孰轻孰重?思考生命的意义和价值,我们才能时时感到活着的无限美好,生命的万般珍贵。

    记者获悉,九寨沟地震发生后,市旅游局迅速启动应急预案,第一时间与全市各旅行社联系,确认震区中山游客的情况。据初步统计,截至9日下午6时,我市没有旅游团队在九寨沟;有6名中山游客参加两个赴四川旅游散拼团,其中3名游客昨日返回中山,另外3名游客昨日回成都,旅行社已与游客取得联系,确认平安。(8月10日《中山日报》)

    九寨沟县发生7.0 级地震后,大家都在祈祷人员平安。抗震救灾,首要任务就是救人,尽最大努力减少人员伤亡。因为每一个人都深知,生命在地震面前的脆弱不堪。所以,得知地震消息,大家最担心就是灾区人民的生命安全,祈祷人员平安是大家最大心愿。而身在震区的人们,亲身经历地震后,最刻骨铭心的记忆就是劫后余生,最彻悟灵魂的感受就是生命珍贵,活着真好!

    人们常说,大难不死,必有后福。这句话的哲理性在于,所谓的“后福”并非是大富大贵,发财升官,而是能够继续活着,看日出日落,享受人间的简单平凡。就如同经历地震平安归来一样,此时的人,会无比珍惜生命,对生活充满热情,好好地活着。因为,他们通过亲身经历地震,深刻感受到生命的脆弱和珍贵,真正明白好好活着的意义,不在大富大贵,而在享受每一个平凡的日子,感谢生命,善待他人。

    人生几十年,说起来简单,过起来却不容易,凡夫俗子的我们在红尘中奔波、忙碌,为的是生活。古人有言:钱财如粪土,功名似浮云,皆生不带来,死不带去。说这话常被指责为消极人生,然而,人生十有八九不如意,面对生命中的诸多无常,回头再看看这句话,无疑会对人生有更深沉的思考。实际上怎样理解这句话,乃是一种人生态度,也是一种人生哲学,更是一种人生境界。有些人借此醉生梦死,浮华一生,认为人这一辈子实在无趣、无乐、无意义,到头来终难逃一死,不如及时行乐,今朝有酒今朝醉。而真正豁达、睿智的人,却将其当成人生的一种警示和压力,既然生命来去无常,更当发奋今日,抓住当下,好好地珍惜它、利用它、充实它,让这无比宝贵的生命,散发真善美的人性光辉,映照出生命的真正价值。

    回到现实,匆匆忙忙的我们,有几人能够停下脚步,认真思考生命的意义和价值?生与死,始与终。什么样的人生才有意义和价值?在生前的富贵繁华与身后的万世流芳中,究竟孰轻孰重?思考生命的意义和价值,我们才能时时感到活着的无限美好,生命的万般珍贵。在这个世界上,没有什么比生命更珍贵,也只有生命是无价的。珍惜生命,活出慈悲。珍惜每一天,过好每一天,爱自己,爱别人。好好活着,热情地拥抱生活,让有限的生命创造最大价值,闪耀最强光芒,是对生命的最大珍惜。
作者:孙维国 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012