新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

与残疾人一起种菜教老人用智能手机
我市大中学生暑期公益志愿体验营昨结营
来源:中山日报 2017-08-14 第 8246 期 A7版 发布日期:2017年8月14日 
    今年体验营公益项目还重视跨界,图为志愿者们参加观鸟活动。
    被访者供图

    用PPT 讲演,用歌舞汇报,为期21 天的中山市大中学生暑期公益志愿体验营昨结营。参加活动的70余名营员聚首一堂,用“派对”的形式向主办方团市委、市青志协汇报这些天的服务体验。主办方嘉奖了优秀营员及志愿者骨干,为本期暑期志愿活动画上完美句号。
    ■与想象中的志愿服务不一样”
    21天的时间里,主办方为70余名营员提供20多个公益志愿体验项目,营员可按兴趣报名参加。
    汇报时又哭又笑的岭南师范学院大一学生晏佳薇,参加的是“农耕体验”活动。第一次与30多名残障人士亲密接触,她的感受很深。晏佳薇说,令她印象最深刻的莫不过那位约20岁却患有智力缺陷的男孩小杰(化名)。农耕活动过程中,小杰有点霸道,不懂得谦让他人,还与一位叫琳琳(化名)的女孩发生了冲突,气哭了琳琳。看见琳琳哭,晏佳薇不知所措。在社工的建议下,晏佳薇尝试和小杰接触,跟他轻声讲道理,陪伴他道歉铺设下台阶,最后两人拥抱和好。
    让晏佳薇惊讶的是,这样的小事情,小杰却在劳动过后记住了她。临走时一直抱住晏佳薇,不舍营员们离去。“他们虽然智力上有缺陷,但情感却很丰富,你帮助了他,他们会从心底里记住你。”晏佳薇说。
    来自民众的黄杏谊是暖阳居家养老服务中心老人手机班活动的志愿者之一,期间为老人讲解智能手机用途及教授老人便民服务的功能。今年约60岁的黄伯伯与孙子一同前来上课,4节课一次不落。“黄伯伯心态很好,积极主动,亲切耐心,每次上课都会带上一个笔记本,认真记录以防忘记。”黄杏谊说。一位儿子常年居住在香港的婆婆,近期儿子刚刚给她换了智能手机,无奈儿子不在身边自己对智能手机一窍不通,手机班刚好为其解决了难题。
    营员谭蕾分享到,过去简单地认为志愿服务只是探访老人院、行人红绿灯指挥。“没想到志愿服务可以这么丰富这么有创意。”谭蕾说。
    ■跨界玩公益,今年不一样
    体验营至今已举办到第八年,每一年都吸引了不少大中学生报名参加。相比以往,今年的体验营中,团市委、市青志协(市义工联)着力联动跨界力量,吸引了更多青少年社会服务机构共同参与。如12355心声咨询服务中心的特殊计生家庭探访、市青年志愿者阳光服务总队的“阳光行动·牵手同行”看守所入所服务、市青年志愿者环保服务总队的“观鸟行动”、市应急服务总队的应急救护知识普及课、市青年志愿者绿映服务总队的“好玩学堂”、市益群社会工作服务中心的老人手机班、启创社会工作服务中心的有机复康园农耕体验等等,涵盖青少年志愿服务、长者志愿服务、环保志愿服务、特殊人群、志愿知识培训等领域,走遍全市多个镇区。
    
作者:本报记者徐钧钻实习生吴思敏通讯员麦惠津 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012