新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
全运会赛艇男子八人单桨有舵手决赛结束中山运动员助广东队力摘桂冠
梁伟雄“掌舵”

来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A11版 发布日期:2017年8月31日 
    我市运动员梁伟雄代表广东队参加全运会男子八人单桨有舵手赛艇比赛获得金牌。

    30日,广东队参加全运会男子八人单桨有舵手赛艇比赛获得冠军。

    梁伟雄父母邀请亲友一起为梁伟雄加油,坐在沙发的橙色衣服是梁爸爸,他旁边白色衣服的是梁妈妈。
    被访者供图

    8月30日上午,第十三届全运会赛艇项目迎来最后比赛日,作为压轴大戏,男子八人单桨有舵手决赛在天津海河吉兆桥段进行。中山运动员梁伟雄在比赛中为广东队“掌舵”,助广东队力压陕西队获得金牌。
    当天上午11时28分,男子赛艇最后一个项目八人单桨有舵手比赛正式开始,广东队派出郭晓兵、李存明、李冲、丛胜、倪旭林、李东健、曲晓明、王林青、梁伟雄应战。八人单桨有舵手赛艇比赛,其实船上是有9个人,其中一人是舵手。1994年3月13日出生在黄圃镇横档村的梁伟雄,就是广东队的舵手。

    比赛一开始,广东队就在天津海河上留下绚丽的波浪,在1000米标段前,广东队稳居第二,而对手山东队则一直在第一的位置,陕西队也紧紧咬在后面伺机超越。
    比赛全程为2000米,过了1000米后,广东队八人八浆在舵手梁伟雄的统一指挥下,稳速前行,并超越了山东队,在1500米标段时占据了第一名的位置。山东队和陕西队则一直咬住后面不放。
    在最后500米,广东队的强劲优势渐渐体现出来,一直领先身后的对手半个船位,最终以5分29秒21的成绩摘得桂冠。陕西队在离终点200米的地方突然发力,一举超越山东队,以5分31秒14获得亚军夺得银牌,山东队最终以5分31秒31获得季军。
    赛后,梁伟雄在接受记者采访时表示,在比赛的前半段,广东队按照赛前的战术布置,一直按自己的节奏进行比赛。“山东队预赛输给了我们,所以一直想战胜我们,他们在出发后就用尽全力,那肯定是不行的。”梁伟雄说,上一届全运会,他也代表广东队参加了八人单桨有舵手比赛,也是因为经验不足,最终遗憾地输掉比赛,只获得第五名,“这次我们终于实现了4年前的梦想,夺得了金牌。”
    梁伟雄在广东队的教练林锦权,在赛后对梁伟雄的表现赞不绝口。“他从2010 年开始就跟着我训练,给我的印象就是努力、聪明。”林锦权说,在梁伟雄之前,也是另外一名中山队员做广东八人单桨有舵手队的舵手,他们的表现都令人满意。“中山的运动员都不错。”林锦权评价道,八人单桨有舵手比赛其实很考验舵手的临场指挥能力,广东队在决赛中虽然前半段落后于山东队,但在后半段由于梁伟雄临危不断,头脑清醒指挥得当,让其他8名队员按照既定战术,最后力压陕西队获得冠军。
    梁伟雄在中山体校的教练刘英满告诉记者,梁伟雄是他在2006年到黄圃选的苗子,当时梁伟雄12岁,在横档小学读6年级。“原来练撑杆跳,后来去了省队就当舵手了。”刘英满也对自己的弟子赞不绝口,“他是一个努力刻苦、有上进心的孩子,他坚持了近8年,终于圆了自己的全国冠军梦。”
    2017年世界赛艇锦标赛将在9月24日至10月1日在美国举行,梁伟雄说,全运会赛艇比赛虽然结束了,但他还会继续留在天津训练,备战这次世锦赛,“我一定会继续努力,为中山争光、为广东争光,为国家争光。” 

相关新闻
电视机前,父母见证梁伟雄夺金
    中山日报8月31日讯  “加油! 加油!加油——”,8月30 日11时 28分,梁伟雄的父母在老家黄圃镇横档村,与亲友在电视机前见证儿子夺金历程。“儿子,第一,好嘢 。”赛后,记者拿出手机,帮助梁伟雄与父母通过手机微信进行视频连线,梁伟雄的父母在电话那头对儿子夺金表示赞赏,“儿子加油,继续努力,为黄圃,为中山争光。”
    为了观看儿子的比赛,8月29日,梁伟雄的爸爸专门买了部新电视机,把老电视机淘汰了。“我们要看得更清楚点,好好看看他表现。”梁爸爸在电话那头掩饰不住内心的激动。
    8月30日当天,梁爸爸把亲戚还有邻居和好友,都叫来家里面一起看直播。梁伟雄84岁的奶奶也守在电视机前,等待孙子登场。
    11时28分,比赛正式开始,梁伟雄的家里瞬间沸腾起来。梁爸爸握紧拳头随着节奏猛挥手,和梁妈妈一起卖力呐喊。“加油,加油。”现场呐喊声持续不断。广东队率先冲过终点,现场大家欢呼起来,互相击掌庆贺,拥抱在一起。
    “紧张,激动,开心,儿子这些年的付出都是值得的。”梁妈妈在电话那头,激动得有点抽泣起来。
    “他很喜欢体育,并一直在坚持,可以说终于小有成绩,实现了最初的梦想。”梁爸爸告诉记者,梁伟雄从小就喜欢体育,身体素质也不错,“虽然不是很高大,但是跑长跑还是很轻松。”梁爸爸说,儿子原来练摔跤,12岁就到中山市体校跟随刘英满教练练撑杆跳,再到省队练赛艇。“他很刻苦,平时回来的时间也不多,过年回家也呆不了几天。”
    赛后,记者拿出手机,通过手机微信帮助梁伟雄与爸爸视频通话。“儿子,好嘢 ,拿了第一,我们为你高兴。”电话那头,梁爸爸梁妈妈掩饰不住内心的激动,对儿子竖起大拇指。梁伟雄在父母面前露出了腼腆的笑容,向父母问好。他的奶奶也凑到手机前向孙子竖起大拇指,称赞孙子表现好。其他亲友也逐一向梁伟雄表示祝贺,梁伟雄逐一多谢。
    “成绩前也不要骄傲哦,未来还要继续努力,继续为黄圃争光,为中山争光。”梁爸爸梁妈妈在电话那头叮嘱儿子说。“我知道的,我还会继续努力。”梁伟雄用力点头,让父母放心。
作者:本报特派记者江泽丰摄影记者缪晓剑 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012