新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

不懂停课信号不能全怪家长

来源:中山日报 2017-09-06 第 8269 期 A7版 发布日期:2017年9月6日 
    南部片区暴雨红色预警信号后,全市中小学、托幼机构都应停课,各类托管中心、教育培训中心也应参照执行,但何以还有家长“依然将孩子送到学校”呢?
    如果仅仅将责任归咎于家长,笔者以为是有失公平的。
    须知,按照《中山市气象灾害分区预警实施方案(试行)》的要求,各有关单位通过任何一种渠道收到市气象台发布的预警信号后,都应在自有的网站、短信平台、微信、微博等媒体向公众广而告之,以实现预警信号的全覆盖。在预警信号已实现全覆盖的情况下,还有家长“没留意气象信息”,这虽然跟家长没养成习惯有关,但同样说明,现有的预警信号发布并没有考虑到家长出门匆忙没留意或家长没有手机、忘带手机或手机无电等种种可能。
    笔者以为,要想让预警信号真正让每一位家长都留意,现有的预警信号发布体系还有待改进。须知,不管是网站、短信平台,还是微信、微博等渠道,都是“无声预警”,需要家长关注才能发挥作用。有关方面应考虑在这些媒体之外,再开通“有声预警”方式。比如说,可以建设城市应急广播体系,一旦气象台发布了暴雨红色预警信号,就可通过应急广播发布;此外,还可利用警车等特种车辆的车载喇叭发布相应的预警信息,也能达到这一效果。
    至于 “未理解片区预警信号含义”,这更需要有关方面反思。相关部门必须清楚认识到,市民非气象专业人士,不知道《中山市气象灾害分区预警实施方案 (试行)》很正常,不清楚“暴雨大风预警信号分五大片区发布。一区预警达到停课标准全市停课”更是正常。因此,相关部门通过各种媒体发布预警信号时,不妨直接告诉家长是全市停课,还是某一区域停课。如果预警信号能够如此清楚,家长还会“未理解”吗?
    无论是部门还是家长,都应该从这次“一锅粥”的状况下吸取经验。部门要想办法做好应急法规的宣传,特别是能让市民轻松接受的宣传。市民也要多了解学习应急的常识,把人身安全放在第一位考量出行安排。
作者:王锦南 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012