新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

为残疾人找“饭碗”的“坦洲好人”
半路出家的社工柯燕飞,在磕碰中帮助残疾人回归社会,从而也找到自己的职业价值
来源:中山日报 2017-09-11 第 8274 期 A11版 发布日期:2017年9月11日 
柯燕飞

    今年41岁柯燕飞因5年前一次偶然的机会,30多岁才“半路出家”做了社工。面对坦洲镇辖区900多名残疾人服务对象,开始时她充满疑惑:“社工真的像前辈说的这么神吗?”带着问题,她踏遍了坦洲14 个村居,从吃“闭门羹”到“知心姐姐”,再到“坦洲好人”,柯燕飞成了坦洲残疾人实现人生价值的引路者。
    ■用心发掘残疾人的潜能
    柯燕飞和丈夫都是“新中山人”,2012年选择定居中山,没多久,她看到坦洲镇家庭综合社会工作中心的招聘信息,抱着不妨一试的心态,成功入职了。
    “开始是拒绝的。”柯燕飞回忆说,刚开拓残疾人领域的社工服务,过程辛苦且枯燥,充满自我怀疑。
    “一户户家访,吃闭门羹,家长不了解社工。我自己也不了解。”柯燕飞说,个案帮扶必须充分了解案主的情况。“这不是揭人伤疤吗?”柯燕飞看到不少家庭对命运充满无奈。她对自己是否能够帮助到这种家庭也没有信心。
    “循环往复的家访聊天有用吗?”这个巨大的问号伴随着柯燕飞。督导的一席话点醒了柯燕飞。“你不是对社工职业没信心,而是对残疾人没信心,你尝试用优势视角去看他们,他们可以做得比现在更多。”
    那个时候柯燕飞遇到了小云(化名)。小云是坦洲镇新合村人,当时生理年龄已22岁,智商只有五六岁。对话中,父亲摇着头说:“不盼着她能做点什么,不要惹事就好。”这是大部分残疾人家长的心态。家长怕麻烦,长期把小云困在家中,导致小云见到生人就害怕。
    “要不我们定个小目标,你把小云交给社工,我们先让她学会分担家务。”交谈中柯燕云发现小云的手脚很灵活。
    “这果然就是她的优势。”5年过去了,现在的小云在坦洲镇的残疾人工疗站,手工技术首屈一指,她变得开朗,还会在活动中售卖自己的作品。卖到钱,回家路上,还会买点礼物送给妈妈。
    “帮扶残疾人,不是什么省事怎么来,用心发掘她们的潜能,她们可以过得不一样。”逐渐,柯燕飞找到了职业自豪感。
    ■为残疾人回归社会创造更大舞台
    如今的柯燕飞已是中山益群坦洲社工中心项目主管,中级社工师,曾获得 “坦洲好人”称号。5年多来,她走遍14个村居900多户残疾人家庭,推动残联工疗站良好运作,开展朝阳学堂,让残疾人学习生活自理、人际交往、就业技能等,引导残疾人回归正常的生活轨道。
    今年开始,柯燕飞尝试带动残疾人成立 “比邻就业创业中心”,引导在“工疗站”中治疗成熟的残疾人灵活就业,自力更生。
    不过她坦言,相比于智力残疾和肢体残疾,坦洲镇的200多名精神残疾群体亟待社会的重视。
    她总结经验说道,精神残疾群体的介入初期,最困难是让个案接受事实,定期吃药,进行药物干预。但是他们改变后,正准备融入社会仍会到处碰壁。柯燕飞说,精神残疾人吃药后可与正常人无异,加上需有医疗鉴定后才能就业,是安全的行为,然而很少有企业可以接受。
    “在操作中,有些个案他们选择瞒着老板实现了就业。但如果通过社工中心联系就业,社工的职业操守是不允许有所隐瞒,但是坦白的代价是,这部分对接的成功率一直不高。”柯燕飞无奈地说。
作者:本报记者徐钧钻 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012