新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
破解社会难题公益组织能做什么?专家建议——
找准社会需求提升创新能力

来源:中山日报 2017-09-11 第 8274 期 A11版 发布日期:2017年9月11日 
    中山日报9月11日讯 9月7日,“公益破解社会难题”主题工作坊在中国社会治理创新(中山)基地召开。北京大学城市治理研究院副院长周红云、中央编译局助理研究员宋学增博士受邀与中山20多家机构做交流。
    社会热点、难点问题多,社会矛盾不断积累,公益机构、社会组织能够做些什么?工作坊上,20多家公益机构、社会组织就各自的经验进行发言。
    如市联和社会工作服务中心创始人王少婷女士称,加强党建工作,通过组织向老党员学习、帮扶老党员、送学上门等,做好对老党员的服务;针对家庭教育存在的问题,市家庭教育指导师协会会长王晓君介绍,该协会通过实施开展 “雁阵飞”“汇爱父母剧场”“爸爸来啦”等多元化精准项目,让家长自我管理、自我服务、自我成长,从而解决家庭教育的社会难题;广州市北达博雅社会工作服务中心总干事关冬生介绍,通过在古镇婚姻登记处设立婚姻家庭纠纷人民调解室,已接受咨询25例,有16例选择理性相处、暂不离婚。
    周红云认为公益组织、社会组织在参与社会治理上具有不可忽视的重要作用,但同时处于初级发展阶段,专业能力、创新能力仍较为薄弱。对此,她提出,社会组织要找准社会需求;其次社会组织要加强跨界合作,充分调动社会资源,加强各社会组织间的合作,实现互助共赢;此外要设立远大目标,不仅仅是完成项目,要推动政府、社会力量和社会组织一起来改变社会问题。
作者:记者李玮玮 通讯员张燕鸿 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012