新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
本报“益工场”联合市有爱青年举办“祠堂里的公益私董会”
集16家机构“脑力”解决1家机构难题

来源:中山日报 2017-09-11 第 8274 期 A12版 发布日期:2017年9月11日 
9月6日下午,公益私董会在三乡镇前陇村祠堂举行。

    9月6日下午,一场别开生面的专场公益私董会在三乡镇前陇村祠堂举行。16家公益机构的负责人为中山市尚古传统文化保育公益中心(以下简称尚古公益)集体“问诊”,通过私董“七步法”,为尚古公益今后发展出谋划策。这次活动由本报“益工场”联合市有爱青年社会创新促进中心共同举办,是“博爱100”项目实施内容。
    尚古公益在三乡镇小有名气,机构负责人张华森几年前回村里做文化保育,主要通过手工制作濑粉、打通米、导览古村、学方言等方式,让参加者感受乡土文化。
    张华森还不断开拓领域,开辟了方言课堂、爷爷奶奶一堂课、海洋文化保育、木偶戏非遗传承等项目,机构也得到来自镇文化部门、市政协等单位的关注和支持,并先后有多个项目获得市“博爱100”优胜项目。
    但是,经过几年的发展,尚古目前遇到了项目多、人员少、资金缺、定位不清等问题,直接影响机构的生存。
    本报“益工场”作为主办方,引入了公益私董会的工作坊形式,邀请市有爱青年社会创新中心承办此次活动。活动通过 “躬问、探究、澄明、定见、解析、精思、心得”等七个步骤,帮助尚古梳理遇到的问题和发展思路。
    活动通过案主陈述、参加人员轮流提问、找出主要问题、围绕问题提解决方案等流程进行。
    在最后一个环节,大家对尚古公益的发展建议和自己所能提供的资源,写在一张纸上,并通过面对面的陈述这种颇具仪式感的方式,让彼此获得更深层次的交流。
    张华森也收获许多,他说,私董会这种形式给他很多切实的帮助,“以前到外面各种学习,学习的是别人的经验,但却没有好好思考一下自己的问题真正在哪里。”他说,通过这次私董会,发现自己此前定的目标太高,与目前的人力、资源、能力等有一定差距,他将根据大家的建议,好好调整一下机构的发展战略和思路。
    据益工场负责人介绍,他们还将联合更多有需求的机构举办更多这样的私董会,帮助公益机构厘清问题、促进反思,并进行跨机构之间的资源整合和连接。
作者:文/图本报记者李玮玮 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012