新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

亚冠今晚恒大再战上港
世界足坛不乏“次回合大逆转”案例,恒大能成功上演吗?
来源:中山日报 2017-09-12 第 8275 期 A11版 发布日期:2017年9月12日 
恒大今晚与上港还有一拼。(资料图片)

    北京时间9月12日20时,广州恒大与上海上港之间将展开亚冠次回合较量。首回合在主场4球大捷的上港明显处在优势局面中,恒大谋求主场翻盘的难度极大。
    首回合较量上港主场4比0战胜恒大,理论上看恒大有翻盘希望,世界足坛不乏“次回合大逆转”的经典案例,本赛季足协杯战线恒大也曾在首回合2比4 落败的情况下于次回合主场以7比2的比分逆转广州富力。更重要的是,恒大在中超乃至亚冠有着绝对强者的身份,越是面对不利局面时,捍卫强者身份的需求就越为明显,相应表现也越发令人期待。
    以恒大的现有实力,能否在主场大胜上港?这就是次回合较量的首要看点。
    本赛季中超联赛首回合交锋,恒大主场对上港一战曾在比赛前25分钟取得2比0的领先优势,恒大在该时段的快速冲击(主要冲击上港防线身后)的战术部署与执行力令人印象深刻,这似乎放大着恒大如今谋求主场翻盘的理论希望,也从另一个层面上指明了恒大“需要尽早入球、尽早确立比分优势”的翻盘条件。
    上港形成较大反差的主客场表现也是恒大谋求翻盘的线索之一。本赛季亚冠小组赛以来,上港前4个主场取得全胜且场均打入3.5球,由此来看,上港在主场第5战4比0大胜恒大是有相当合理性的;而上港在亚冠战线前4个客场战绩是2胜2负,这4客场场均打入1.5球的攻击力对比主场火力有明显滑坡,这4客场上港还场均失1.5球。
    上述数据意味着恒大次回合主场战胜上港或者说压制上港的可能性相对较大,但要想扳回首回合出现的巨大劣势仍很有难度。
    2014赛季中超联赛,恒大曾在主场以5比0的比分战胜上港,这比分对双方如今的情况似有某种参照意义。当时面对升入中超第二年的上港,恒大在上半场1比0领先,下半场则掌控局面扩大战果,比赛80分钟后更利用上港近乎崩盘的情况连入2球。如今上港的实力与硬仗经验已远超2014赛季时,显然不会给恒大顺心掌控比赛、轻松扩大战果的机会。
    从恒大的视角看,如果不能尽快打开局面并尽可能地扩大比分,比赛后段的难度将非常大;恒大更需要警惕上港的攻击力,如果让上港拿到客场入球,本就不大的翻盘希望将更为渺茫。从上港的视角看,这次回合较量在做好防守的根本需求之上,谋求收获入球很可能就是决定性的。
    上港的强横面貌很大程度上就是由攻击力支撑的。亚冠1/8 决赛对阵江苏苏宁的次回合较量,苏宁从绝对得分机会以及打入2球的实际收获看,已属积极确立了主场翻盘的硬条件,但上港就是以攻击力化解问题,最终还收获了3比2的赢球结果。2015-16赛季中超联赛,实力与经验不断提升的上港在客战恒大时均收获了1比1的平局结果。前文提及的本赛季中超首回合较量,恒大在比赛前段确立明显优势且2比0领先,上港仍在自身攻击力带动下形成反扑,最终比分追为2比3。
    从上述情况来看,恒大在次回合较量中不让上港取得入球的难度非常大,甚至超过了恒大谋求大比分战胜上港的难度。近乎于“不可能完成的任务”,将检验恒大的硬实力,也将充分检验恒大的运势。
    综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012