新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“李逵”出击“李鬼”被擒男子冒充警察诈骗落法网

来源:中山日报 2017-09-13 第 8276 期 A2版 发布日期:2017年9月13日 
    9月12日,落网后的假警察“王杰”交代共做了6宗诈骗案件后,东凤公安分局开始逐一核实。市公安局有关负责人说,这种接触性冒充“警察”实施诈骗的案件在中山发案都极少。犯罪嫌疑人胆大妄为令人深思的同时,一些市民明知违规违法,却试图通过“歪门邪道”办成事的行为,也助长了该类诈骗犯罪的发生。

    诈骗:“警察王杰”无所不能

    数次通过发红包的形式支付4300多元的 “代办费”后,“警察王杰”还是无法将一家人的户口落在中山。7月21日,发觉上当受骗的梁先生鼓起勇气,走进了东凤镇公安分局。

    梁先生告诉值班警察,早前,他通过朋友介绍认识一名自称是东凤公安分局“警察”的男子“王杰”。“王杰”称可以帮忙快速办理户口迁移手续,一心图快的梁先生没想太多,加了“王杰”的微信,根据警察所述的事情进展,先后通过微信支付了约4300元“办理费”。

    然而,多日过去了,梁先生发现付钱后,办理户口迁移的事情却一直没有落地的消息。

    梁先生听朋友说,这个“警察”几乎是无所不能。代办户口迁移、代办驾照消分、车辆违章取车,总之,自己去搞不定的,只要掏钱,交给他代办,就能搞定。也正是听了朋友的推荐,自己工作忙,着急落户方便子女就学的梁先生才选此下策。

    抓捕: 假警察落网交代6宗案

    冒充“警察”诈骗的案件在网络上虽然常见,但现实中却极其少。而且“警察”就在东凤镇,究竟是真警察还是假警察?接到报警后,东凤公安分局非常重视,立即成立专案组对此案进行走访和秘密调查。

    期间,专案组发现男子并非公安机关工作人员,也就是说这是一名假警察。虽然名叫“王杰”,但通过核实,男子的真名叫王某杰,今年刚刚27岁,户籍在广东省云浮市。

    掌握到相关资料后,警方对王某杰展开抓捕行动。8月24日,东凤镇民乐村一出租屋内,嫌疑人王某杰束手就擒。“警察破门而入时,嫌犯就明白了怎么回事,几乎没有反抗。但突审时,却只认代办梁先生入户这一件事。”办理此案的张警官接受记者采访时说,此后,经几天的审讯,截至9月12日,已经交代了包括梁先生代办诈骗案在内的6宗案件,不过作案地点多在外地。接下来,警方将寻找受害人,逐一核实。

    目前,嫌疑人王某杰因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法执行刑事拘留。

    提醒: 冒充警察招摇撞骗从重处罚

    就在假警察王某杰落网的次日,东凤镇公安分局又接到事主张先生报案,说东凤有“假警察”骗走了他11612元。原来,张先生是一名摩的司机,车辆因到了报废年限,被东凤交警大队查扣。将此事发在朋友圈后,试图寻求帮助的张先生接到了一位陌生男子的微信朋友申请。添加朋友后,对方就说自己是就是东凤公安分局的警察,可以帮忙办理。前提是,张先生需要缴一定数额的 “代办费”。缴纳了10000多元的费用后,车一直取不出来,而且电话关机了,张先生这才报警求助。

    市公安局有关负责人提醒说,目前公安机关办证窗口都做了大提速,办理居民入户,违章消分都非常的快捷方便。当然,一些不符合条件的,找到谁,都无法办理,请市民自觉遵守相关法规,不走歪门邪道。而为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为,冒充人民警察招摇撞骗的,将依法从重处罚。《刑法》第 279 条规定,构成招摇撞骗罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节特别严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。
 
作者:本报记者卢兴江通讯员伦礼科 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012