新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

环保无小事
件件有落实

我市严格落实中央环保督察整改工作,借环境整治提升居民幸福指数
来源:中山日报 2017-09-13 第 8276 期 A3版 发布日期:2017年9月13日 
    今年4月5日,市政府召开黑臭水体整治工作会议,向黑臭水体宣战,力争通过3 年集中治理,让中山的河涌水质实现根本性改善。图为火炬区八公里河综合整治生态修复项目。

    我市需要整治中心城区8 条黑臭水体,包括称钩湾涌、莲兴涌、员峰新涌、渡头涌、羊角涌、大滘涌、马恒河、白沙湾工业明渠。经过努力,目前已完工的有3条(员峰新涌、称沟湾涌、渡头涌),河涌水质相对改善,已动工5条(莲兴涌、大滘涌、马恒河、羊角涌、白沙湾)。图为羊角涌。


    核心提示

    “坚持绿水青山就是金山银山”,对于中山而言,这绝不是一句口号,而是用实际行动扎扎实实在百姓身边落地生根。环保投诉无小事,件件反映有结果。自去年12 月以来,以中央环保督察为契机,一场直面问题、立行立改的环保劲风遍拂中山,只要接到中央环保督察组交办案件和群众反映情况,都会引起全市各级政府部门及镇区的高度重视和快速处理,第一时间交办、最快速度办结,及时回应群众诉求意见。

    白色粉尘遍地、噪音轰隆不停、工业废水外排……曾几何时,因铸铝、合金氧化厂等金属制造企业较集中,黄圃镇横档村工业园环境质量不容乐观,屡遭周边村民反映投诉,这里也是中央环保督察组向我市交办的首批群众投诉案件发生地。近日记者再次走访现场,来到一家原名为“陆鑫制铝“的金属工厂,只见占地数百平方米的工厂已完全拆除清理完毕,厂房内空空如也,经过房东重新装修,墙壁四周都已刷上白漆升级改造。据悉,自去年12 月以来,该园区共立案查处了十宗违法排污案件。针对群众投诉较多的五金制铝工厂连续关停或搬迁,涉金属的旧厂房及旧设备一一予以拆除,厂房被重新漆白装修升级改造,园区拟逐渐淘汰旧五金行业,引进更多高科技化工企业,减少环境污染以满足周边群众居住需要。

    上述案例只是我市解决环境问题、回应群众关切的其中一环。落实中央环保督察整改工作既是一项重大的整治任务,也是一项重要的民生工程,我市积极学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,落实胡春华同志在中央环保督察意见反馈会上的讲话精神及 《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》的各项要求,期间明确了责任单位、整改措施、时间节点及工作要求;各有关部门和镇区根据全市总体方案出台各专项子方案,进一步细化整改任务。市领导小组办公室(设在市环保局)将整改问题逐条逐项细化,每个整改问题均形成工作台账,完成一个销号一个,并以周为单位倒排工作任务,倒逼任务推进。

快响应 严格落实交办的案件

    速度快,是为了以落实整改提升群众的获得感,回应百姓关切。为提高中央环保督察组交办案件的办理效率,我市交办案件落实组对每宗交办案件进行认真研究分析、分门别类处理、专人跟踪落实交办案件。做到“迅速转办不延迟”、“案情分析不明不行动”、“限时办理不延误”、“高效办结不敷衍”,期间无论深夜或次日凌晨接案,均第一时间将交办案件转交到相关责任镇区或部门,并第一时间落实办案单位具体包案领导、包案部门和包案联络员。对于每一个交办案件,市交办落实组从案情分析到案件办结上报材料,全程跟踪,倒逼时限办理,每日总结汇报案件办理进展及存在问题,确保办理时限不延误,办理程序不出错。对每一宗案件的调查报告采用审核员初审,小组长复核,交办组初审,交办落实领导审定签发的四级审核制度,确保每宗案件办理不遗漏细节、不错判案情,真正让每一宗交办案件办结不敷衍。

    在案件处理落实阶段,我市实行“领导包案“制度落实五个“亲自”。期间强调重点案件由交办案件所在地党政一把手包案,包案领导须亲自召开案情分析会,研究布置交办案件工作;亲自组织现场调查核实,查明交办案件真实情况;亲自制定整改方案,落实交办案件的整改措施;亲自审核案件汇报材料,保证汇报材料全面真实;亲自落实整改后督查,确保问题得到彻底解决。

    去年12月18日凌晨,坦洲镇接到中央环保督察组交办案件——有群众投诉反映 “凤翔街3号至13号住宅后面存在非法家庭小作坊,排放让人恶心头晕的废气及噪声,严重影响附近居民的身体健康”。18日上午,坦洲镇政府立即组织镇环保、公安、城管、安监等部门组成联合执法队,由镇长邝伟东带队前往凤翔街开展突击执法行动,排查污染源。经过执法人员现场排查,发现非法家庭作坊式企业共有4家,均存在不同程度的环境违法问题,其中“未批先建,未验先投”2家、“未验先投”1家、“无证经营”企业1家。联合执法队当即对4家企业立案处罚,并对其生产设备予以现场查封扣押,立行立改的响应速度让周边群众拍手称快。

强问责 4人因整改不力被处分

    为层层传导压力,落实整改责任,市领导多次召开专项工作会议听取汇报,现场督导黑臭水体整治、污水处理厂整改、饮用水源保护区违法项目清理、畜禽养殖场清理、雨污分流管网工程等工作。期间,陈旭东书记赴神湾镇检查饮用水源保护区整改情况时,要求对于在中央环保督察期间发现的违法项目,要严格按要求整改落实到位。市委副书记、市长焦兰生现场检查我市黑臭水体整治情况,要求实事求是从根本上治理,确保整治有效,真正做到让老百姓满意。市人大常委会副主任蔡宏对中央环保督察反馈意见整改任务开展实地督导,前往临海工业区以及火炬开发区污水处理厂了解存在问题及整改工作推进情况。分管副市长袁永康共召开会议专题研究环保督察工作20多次,对11个工作开展滞后的镇区及部门进行了约谈,进一步落实了各项整改任务等。

    市政府同时下发了 《关于加强对中央环保督察移交案件督查问责工作的通知》(下简称《通知》),要求将案件的督查问责工作摆在重要位置,切实加强对中央环保督察移交问题的督查问责。各镇区纪检监察组织要做到 “三个同步”,即与案件查办做到同步介入、同步调查、同步结案,并严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等有关规定,精准定性量纪,从严问责。统计情况显示,今年4月后,我市共处分4人。

重引导 系列宣传教育同步开展

    为及时宣传报道环境保护督察整改工作进展情况,我市成立由市委宣传部、市环境保护局牵头的宣传报道工作专班,并制定了宣传方案及宣传计划表,在中山广播电视台、中山广播电台、中山日报开辟“环保督察整改进行时”新闻专栏,在中山市环境保护局政务网开设“中央环保督察专栏”,以多渠道、多平台、多形式打造全方位宣传格局,充分利用“中山环保先锋”官方微信等新媒体平台及时传递中央、省、市关于中央环保督察整改工作的权威声音,及时报道相关整改工作新闻,累计宣传报道近80篇(次)。

    为强化企业和市民的法制意识、环保意识,营造良好舆论氛围,我市相关部门还举办系列环境保护宣传活动,包括开展“环保进企业”活动,组织“中山环保先锋”环保宣讲团成员走进多个镇区企业,宣讲企业环保管理、环保政策法规、企业治污减排技术等;举办“环保进学校”、“环保进社区”活动,通过讲座、环保科普等接地气的方式将环境宣传教育覆盖全市,近2000人次参与了宣传,为我市落实中央环保督察整改工作营造了良好舆论环境和社会氛围。

群众声音 烟囱不冒黑烟了环境变化看得见

    群众的获得感来源于整改速度,更来源于整改实效。“玻璃厂两条烟囱冒黑烟,隔着几公里都能看到”……去年12月份,我市接到中央环保督察组交办案件,有群众投诉称东凤镇玉峰玻璃厂黑烟扰民。接到交办案件后,当月13日上午、晚上及14日上午,环保执法人员对该厂展开持续性排查,发现群众反映部分属实,该厂是一家国控重点污染源企业,主要生产平板玻璃,日常生产过程中会产生粉尘,二氧化硫,氮氧化物等污染物,虽然该厂配备除尘及废气处理设施,排污也达标,但因设备陈旧处理效果不佳,仍产生臭味给周边居民带来困扰。

    时隔半年,近日记者跟随执法人员再次来到涉事玻璃厂回访,远处看到两个烟囱已无明显黑烟排出。再走近看,附近无明显刺鼻味道,只见企业右侧已新建一栋占地近4000平方米、六层高全新厂房,专门用于企业污染物处理,厂房内是专门用于脱硫脱硝、余热发电实时监控的一系列配套设施。执法人员随后调阅了近期的废气在线监测数据,数据显示相关污染排放因子达标。

    烟囱冒不冒黑烟,一目了然,环境变化群众看在眼里。据企业负责人介绍,为了降低对群众影响,响应国家节能减排号召,该企业新投入1.2亿元更新环保设备,包括新建一栋的环保处理大楼,新增三套脱硫脱硝工艺处理设备,一套余热发电设备等。同时,目前该企业的污染物排放数据已直接连到省环保厅及市环保部门实时监控平台,实时传送废气排放检测数据,排污数据实时向监管部门公开,随时接受群众及社会监督。

企业点赞 人性化执法不搞“一刀切”

    环保执法“一刀切”使得很多企业无所适从,还需要细化整治措施,对违法企业因地制宜予以依法合理引导。在中央督察整改落实行动中,阜沙镇通过对企业进行人性化政策引导,因地制宜分类处置而获得了企业主的认同理解,化被动为主动配合落实整改。

    “当时看到整改通知后真的是很恐慌。我还有好多工人,已经定居在了阜沙,要是工厂不能开了他们该怎么办?”中山市川强压铸有限公司负责人张春林回忆道,早年建厂缺乏环保法律意识,该厂原址位于阜沙镇阜港东路附近,毗邻鸡鸦水道饮用水源二级保护区30米内,违反了饮用水水源保护条例及相关环保法,去年12月份中央环保督察期间,该厂被责令搬迁整改。

    张春林是一名自主创业的残疾人企业主,自幼小儿麻痹而右腿伤残,早年独自来中山务工到后来开办工厂,十余年间其企业数十名员工们大部分已经定居当地,也累积下了对中山深厚的感情。工厂要是关停了,员工们怎么办?得知张春林的顾虑,阜沙镇政府及镇环保执法人员多次来到现场视察沟通,针对企业现状提出解决办法及具体整改方案。

    如今经过近半年整改,该工厂面貌已经焕然一新。今年8月,记者前往现场看到,原旧厂房已拆迁一空,严格落实了远离水源保护区搬迁要求。搬迁重新建了一个500平方米的全新厂房,配备全新5套气缸设备,将以前烧柴油的环保处理设备升级为烧天然气,因此机器运行后排出来的气体是透明水蒸气,大大减少了企业废气污染。张春林表示,该厂得以整改升级完毕离不开阜沙镇政府及环保部门的政策引导,而不是简单地监管“一刀切”,包括切实从企业角度出发,提出人性化有针对性的整改方案。“企业不仅仅是为了赚钱,还要以身作则落实好环保整改,尽好企业的环保责任和担当。”他说道。

作者:文/ 本报记者周蜜 图/本报记者文波 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012