新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  
福建宁德14年前杀人分尸案再审宣判
5名被告人被改判无罪“凶手”缪新华当庭释放

来源:中山日报 2017-09-13 第 8276 期 A9版 发布日期:2017年9月13日 
    庭审结束后,缪新华(左)和缪新容(右)走出法院。

当年抛尸的旧屋。

    14年前,福建宁德柘荣县的一起孕妇被杀碎尸案曾经轰动一时。12日,遇害孕妇的前男友缪新华被控故意杀人案获平反昭雪。
    12日上午,福建省高级人民法院在南平市建阳区人民法院开庭宣判,再审改判原审被告人缪新华、缪新容、缪新光、缪德树(已于2016年6月13日因病离世)、缪进加等五人无罪,缪新华被当庭释放。
    缪新华的辩护律师、北京尚权律师事务所合伙人毛立新接受采访时表示,下一步将会为缪新华依法申请国家赔偿,帮助其回归社会、恢复正常生活。

事件起因
男子被疑杀害前女友 一家5口均涉案
    这起发生在14年前的杀人碎尸案曾经轰动一时。2003年4月6日,怀有身孕的杨某辉从柘荣县娘家中离开后失踪。13天后,她的尸体在一处废弃旧屋中被发现,被肢解成了7块,一尸两命。
    同住柘荣县、杨某辉的前男友缪新华曾在案发当天与死者见过面,具有重大作案嫌疑,被认为是杀人凶手;其父缪德树、叔叔缪进加和两个弟弟缪新容、缪新光也卷入其中,被怀疑参与分尸、抛尸。
    警方调查认为,2003年4月6日中午,缪新华与死者杨某辉约好晚上在缪新华家中见面。当晚10点左右,二人在缪新华家中二楼卧室见面。因缪新华不满杨某辉介绍女孩子外出打工的生意没有让其参与,两人发生争执。
    随即缪新华用右手掐住杨某辉的脖子,将杨某辉顶在床头墙壁五六分钟,致杨某辉机械性窒息死亡。
    之后,缪新华伙同父亲和两个弟弟将死者尸体在家中一楼浴室肢解。叔叔缪进加则驾驶拖拉机与缪新华等4人一起将尸块运到柘荣县城郊乡福基岗村石楼坪山上的一栋废旧房子内,抛尸灭迹。

原判结果
缪新华被判死缓另外4人3到8年不等
    2004年10月18日,福建省宁德市中级人民法院以故意杀人罪判处缪新华死刑、剥夺政治权利终身,以包庇罪分别判处缪德树、缪新容、缪新光、缪进加有期徒刑4年、3年、2年、2年。缪新华等五名被告人提起上诉。随后,2005年3月30日,福建省高级人民法院以“原判事实不清、证据不足”为由,裁定撤销原判,发回重审。
    2005年8月15日,宁德市中级人民法院重审后,仍以故意杀人罪判处缪新华死刑、剥夺政治权利终身。缪德树、缪新容、缪新光、缪进加等则被以包庇罪判处有期徒刑8年、6年、3年、3年,量刑均被加重。
    五名被告人不服判决,再次提起上诉。福建省高级人民法院于2006年4月21日作出(2005)闽刑终字第 644 号刑事附带民事判决书,改判缪新华死刑,缓期二年执行,驳回其他四人之上诉,维持原判。    

案件疑点
5名被告人曾集体翻供称受到警方刑讯逼供
    一审中,5名被告人曾集体翻供,称做有罪供述是因为受到了警方的刑讯逼供、诱供和指供,不过法庭并未采纳。
    根据缪新华的二审辩护人于2004年12月3日递交给法院的 《辩护词》,当时缪新华双腿仍有10多处伤痕未愈。而缪新华的父亲缪德树出狱后的CT 检查单显示:其右侧第8、9及左侧第8、10后肋骨陈旧性骨折。缪新容、缪新光的上下肢、缪进加的左眼睑处,至今都留有陈旧性疤痕。
    此外,原审被告人缪新光2003年4月被公安机关传讯时未满18周岁,是未成年人,侦查机关却未依照法律规定通知监护人或者教师到场,获取口供方式违法。
    14年来,缪新华等5名被告人及其家人一直四处奔走申冤。

开启重申
    ●律师毛立新收到申冤材料,决心为缪家人伸冤
    2016年1月,北京尚权律师事务所合伙人毛立新收到原审被告人之一缪新容通过邮件发来的申冤材料,“分析相关材料后,觉得这案件非同寻常,可能是个冤错案件。”
    于是毛立新和缪新容取得了联系,将该案纳入“尚权蒙冤者援助计划”,代为申诉,先后向福建省高级人民法院递交数万字的《刑事申诉状》和 《申诉代理意见》。
    2017年7月4日,该案经福建省高级人民法院多年复查,终被决定再审,并于7月28 日开庭审理。
    彼时,除缪新华仍在福建省建阳监狱服刑之外,其他四名原审被告人均已刑满释放。而缪德树在出狱之后,已于2016年6月13日因病去世。
    ●多项证据依据不足,被告人口供系非法手段获取
    在今年7月28 日的庭审中,毛立新为缪新华作了无罪辩护,控辩双方也围绕证据、定性等问题,展开了辩论。
    毛立新认为,缪新华等五人的有罪供述系侦查人员以刑讯逼供、诱供、指供等非法手段获取,依法应予排除;同时本案中还有诸多疑点,证据明显不足。
    他指出,根据缪新华的供述,其用右手掐住被害人杨某辉脖子,顶在床头的墙壁上5-6分钟,令其机械性窒息死亡,“但尸检并未发现抵抗伤,亦未在被害人的指甲缝内发现有缪新华的表皮成分、组织碎屑等物质”。
    被认为是分尸地点的缪新华家中一楼浴室也存在证据不足。毛立新告诉界面新闻,唯一能把原审被告人与分尸现场建立关联的,是在原审被告人家浴室下水道中提取的毛发。
    2004年9月,福建宁德警方将从缪新华家中浴室下水道残留物中提取的毛发送往鉴定。根据辽宁省公安厅刑侦科鉴定结果显示,送检的三根头发中,有2根是黑色、1 根是棕色,长4-5cm,结论是 “两根黑色头发是杨某辉毛发的可能性为99.999%”,棕色头发则无法鉴定。
    而法医学检验鉴定书却显示,死者杨某辉发长 26cm,染过发,呈棕红色。二者之间明显不相符。
    “公安机关线粒体DNA 鉴定认定是死者所留,但送检的毛发来源不明,线粒体DNA 鉴定只能作排除认定,并不能作同一认定,该证据不能认定缪新华家浴室就是分尸现场。”毛立新说,而抛尸现场,也没有发现或提取到任何指向原审被告人的脚印、指纹等证据。
    他还指出,司法鉴定的杨某辉死因系“机械性窒息死亡”的依据不足,不能排除其他可能性;被警方认定作案工具为缪家的菜刀和砧板没有渗入血迹,在案发之后的半个多月时间仍被继续使用,不符合生活常理,证据不足。
    ●改判5名原审被告人无罪,缪新华当庭释放
    7月28日的庭审持续了将近一整天,此案件审理后未当庭宣判。
    2017年9月12日,福建省高级人民法院再审宣判,改判五名原审被告人无罪,缪新华也被当庭释放。毛立新透露,下一步,缪新华将申请国家赔偿,回归社会,重新生活。
作者:文/本报综合报道 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012