新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

1万元租下帕萨特
拆掉GPS将车转卖

犯案90后女子因合同诈骗被判有期徒刑1年
来源:中山日报 2017-09-13 第 8276 期 A6版 发布日期:2017年9月13日 
    随着人们生活方式的转变,汽车租赁行业日益火爆起来,一些犯罪分子也将目光瞄准了这个行业实施诈骗犯罪。记者了解到,中山目前市内机动车保有量约115万辆,其中载客汽车保有量在六七十万辆左右,而全市驾驶人保有量约128万人,数十万的缺口造就了租车行业巨大的市场,但由此引发的租车合同诈骗案也越来越多。

    今年6月6日,北京神州汽车租赁有限公司派出员工赶到河北省石家庄市平山县,与当地公安机关办理了车辆交接手续,失踪一年多的帕萨特轿车终于找了回来。让租车公司没想到的是,当时租车的文质彬彬的女子,竟是犯案者之一。近日,随着这起合同诈骗案一审判决公开,更多的诈骗细节也浮出水面。

    去年3月27日17点,北京神州汽车租赁有限公司中山分公司的王先生在微信群里收到了经理的一条信息。“一名叫李某林的女子曾在多家租车公司官网上预订车辆,可能是诈骗人员。”王先生大吃一惊,这名叫李某林的女子,恰好在当天13点左右在公司办理了租车业务。

    “当时是一对男女来到公司租车,名叫李某林的女子称已通过公司官网预定了一辆大众帕萨特小车,打算租用3天。该女子支付1万元押金及费用后,我们为她办了相关手续,并将闽D牌照的大众帕萨特轿车交给对方。”王先生和同事赶紧查询车辆GPS轨迹。
    租车公司发现,这辆帕萨特车辆于当天13点19分离开公司,在中山市区行驶了约1小时就上了高速公路去到江门、东莞等地,当晚8时30分许在东莞城区失去信号。“我们立即以车辆有问题需要提供更换为由致电李某林,李某林在电话中称他们在东莞市,但不告知具体位置,并以迟点再联系为借口挂断电话。”

    随后,租车公司便联系不上李某林。2016年4月 19日,租车公司报了警,但这辆帕萨特就如同石沉大海,杳无音讯。2016年11月27日,李某林在云南省罗平汽车站被民警抓获。经侦查,涉案帕萨特最终出现在河北省石家庄市平山县。今年6月,当地公安机关将帕萨特小轿车发还给神州租车公司。近日,法院一审以李某林犯合同诈骗罪,对她判刑1年,处罚金1万元。

    公安机关提醒,租车企业要完善内部管理制度,规范租赁流程。在车辆租出去之前,应通过多种渠道对租车人的身份、经济状况、信用程度、租车用途进行全面认真的核查登记,做好事前风险评估和防范。在签订租车合同时,租赁公司可要求承租人(特别是外地承租人)提供保证人、保证金、财产抵押等担保方式,最大限度地防控风险。
    
作者:本报记者张房耿 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012