新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

走出具有中山特色的环保建设新路子

来源:中山日报 2017-09-13 第 8276 期 A8版 发布日期:2017年9月13日 
 “环境保护工作事关中山未来发展竞争力,必须坚持高标准严要求,推动环保工作落到实处,让良好生态环境成为中山的‘城市名片’”……自去年中央环保督察组进驻广东以来,中山态度明确而坚定,以坚决整改、全面整改、彻底整改中央环保督察整改反馈的问题,来擦亮中山高效绿色宜居城市名片。(9月12日《中山日报》)

    中央启动环境保护督察这一重大制度安排,彰显了铁腕治污的决心。去年起中央环保督察组就进驻各省,从督查的效果来看,可谓有的放矢,箭无虚发,不留情面;对督察组反映的问题,各个省份都列出清单,照单全收,陆续公布了督察整改方案并进行整改,有的问题已整改到位。事实证明,督查是推动生态环境保护落实的“尖兵利器”,更是映照地方环保工作落实的一面“镜子”。

    环境治理得好不好,领导认识很重要。然而在多省份的督察反馈意见中,都能见到这样的表述:对环境保护重要性认识不够,环保工作压力传导层层递减,考核流于形式。事实上,部分基层领导干部习惯把环境问题归咎于客观原因,对主观原因和自身工作问题认识不足;而通过督察,这些问题又都被照进现实。

    近年,中山市上下高度重视生态环境建设,全力推进重大生态工程,着力加强生态环境治理,生态文明建设和环境保护取得了明显成效。自去年中央环保督察组进驻广东以来,中山就有一个明确的态度,坚决整改、全面整改、彻底整改;数据说明一切,截至2017年9月,中央环保督察期间共交办给中山市的194件环境信访举报案件,均全部办结,办结率达100% 。去年中央第四环保督察动真碰硬,已反馈了中山一些环境真问题,今年环保督察组再次交办194件环境信访举报案件,意味着一些领域的生态环境保护仍然有漏洞,防线不严密,还须层层传导压力,深入查找薄弱环节,研究谋划更加持久、更加严厉的整改措施,坚定不移地推进生态文明建设和环境保护工作。

    要直面督察,始终坚守生态安全底线。这几年,中山经济脉搏强劲跃动,招商引资风起云涌,产业发展多点开花,但我们也应看到,一些地方在规划、审批等环节把关不严,对环境造成了一定程度污染,给我们的工作造成了负面影响。因此,实行最严格的生态环境保护制度,既要坚持发展第一要务不动摇,又要坚持生态安全这条底线不松动。今后,在项目建设、招商引资特别是在一些企业的规划、审批和建设中,要严把环保准入关,从源头上控制污染产生,全面提升水污染、大气污染、土壤污染防治水平。

    当前,一方面要真正领会督察的要求和实质,对督察发现的问题不回避、不遮掩、不推脱,即知即改、立行立改,强化责任担当、细化工作任务、主动解决问题。另一方面,要把督察工作中的好经验、好做法和整改工作中的好思路、好措施,进一步总结提升,转化为务实管用、系统完整的生态文明建设制度体系,特别是对督察反馈的带有普遍性、反复性的问题,要深入研究制定发现问题、解决问题的制度措施,形成长效机制,防止问题反弹,以严格的制度、管用的机制,全面提升全市环境保护工作水平。要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实抓好突出环境问题和督察组交办问题的整改,对相关责任人严肃追责。笔者以为,今后中山不仅要借环保督察这股“东风”,把绿色发展作为执政发展理念更加重要的选项,而且还要主动作为,不等不靠,抓好日常的自查自纠,在实践层面努力走出一条具有中山特色的环境保护与生态文明建设的新路子。

    今后中山不仅要借环保督察这股“东风”,把绿色发展作为执政发展理念更加重要的选项,而且还要主动作为,不等不靠,抓好日常的自查自纠,在实践层面努力走出一条具有中山特色的环境保护与生态文明建设的新路子。
作者:张忠德 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012