新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
湖人退役科比8号24号球衣
乔丹不够格
科比为何能?


来源:中山日报 2017-09-14 第 8277 期 A11版 发布日期:2017年9月14日 


    北京时间9月13日消息,来自美媒体的报道称,湖人队计划在 12 月19日主场对阵勇士队期间,退役科比的球衣。究竟是8号还是24号?消息灵通人士透露,紫金球队将会同时退役8号和24号!
    消息确定后,这场比赛的门票价格飙升。最便宜门票已达到550美元,而在科比球衣退役消息传出前,这场比赛最便宜门票价格仅为127美元。
    是的,平均票价达到988美元,为新赛季第2贵球票,仅次于骑士队和勇士队的圣诞大战(1092美元)。
    今天,湖人队总裁“魔术师”约翰逊做客某电台,谈到了科比的影响力。“有些人可以改变比赛,”魔术师表示,“科比是那种可以永远改变这项运动的人之一。人们对他的记忆将是赢家和冠军,以及那个从不休息的人。”
    据悉,科比将是湖人队史上第10位享受球衣退役的球员,也将是湖人队史上首位2个号码被退役之人!
    科比目前正在中国参加商业活动。NBA 官方宣布,“黑曼巴”将合作设计并经营中国第一所NBA 学校。
    科比是NBA 史上首位在同一支球队效力长达20年的球员,他职业生涯一共获得过5枚总冠军戒指。
    数据显示,科比一共为湖人队打了1346场常规赛,其中1198场首发,场均出场36.1分钟,有25.0分5.2个篮板4.7次助攻1.4次抢断入账。
分析
科比凭啥开先例?
    在NBA 历史上目前还没有球员在同一支球队退役两个号码的先例,但众所周知,有许多球员在一支球队穿过不止一个号码,其中不乏一些球队名宿或者传奇球星,或是因为主动更换号码,或者是二度回归后号码被占,最终他们也都退役了一个号码。不妨来讲述一下当初这些球队在同队换号的故事:
    所有 NBA 的球迷都知道乔丹的号码是名震天下的23号,但也都知道乔丹复出时曾经穿过 45 号——早在第一次乔丹三连冠退役打棒球时,公牛就第一时间退役了他的23 号球衣。根据联盟规定,球员不可以使用已经退役的球衣号码。因此乔丹只能“为自己让步”,穿上 45号球衣。但在被魔术第一场击败后,魔术球员安德森冲着乔丹的一句垃圾话,“45号乔丹没有23 号厉害。”让乔丹勃然大怒,冒着被罚款穿回了23 号球衣。当然那年依然是魔术击败了公牛,但也让乔丹燃起斗志,再次拿下三连冠。
    当然关于这件45号同样有点传奇意味:乔丹小时候篮球水准并不如身穿45号球衣的哥哥,以至于爸妈表示,“你有哥哥一半厉害就好了。”于是乔丹选择了哥哥号码一半的23号。不过乔丹对哥哥依然有长期的崇拜,复出后选择45号,也是为了向哥哥致敬。
    在火箭的最后一年,麦蒂将号码换成了3号,这是因为他在休赛期前往非洲看望当地的儿童,还拍了一部纪念片名为《三分》,他改穿3号就是为了宣传这件慈善事件。而当时的1 号则留给了刚加盟球队的他的忠实追随者阿里扎。只不过3 号的麦蒂这个赛季比较坎坷,每场只能获得7分钟“看货时间”,赛季中途他被换到尼克斯队,也穿着3号打完了那一年。
    至于 76 人时期的巴克利,他一直身穿34号。不过在他效力76人的最后一个赛季1991-92 赛季,他却把号码改成了32号。这是因为当时魔术师被曝出携带HIV 病毒,遭到了铺天盖地的抵制声。为了声援好友,巴克利在征求了已经退役的32 号名宿比利·康宁汉姆同意后,穿上32号打完了这个赛季,以这种方式来力挺魔术师归来。
    以上的诸多事例,却和科比的情况无法类同:这些大牌只有那个更有名的号码配得上退役。而科比的8号和 24 号时期将他的生涯完美分割:前期有3 座冠军和孤胆英雄81 分时刻,后期有MVP 和两座老大身份带队夺得的总冠军,互相不遑多让,在湖人的苛刻标准下也完全够得上退役号码。在科比为湖人出战的最后一个主场,湖人也特制了一块写有8号和24 号的地板向他致敬,足以说明科比的贡献。
    虽然之前并没有球员在一支球队退役两个号码,但前人的惯例并不足以为证:科比是历史上第一个为一支球队效力20年的球员,也是第一个两个号码生涯都配得上退役的球员。而此时湖人队的决定,既是对科比的最大认可和敬意,也是对自己过去20年紫金王朝的一份总结。本报综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012